«Агора» опубликовала доклад о преследовании адвокатов в России

«Агора» опубликовала доклад о преследовании адвокатов в России

17 июня 2019, 18:06ОбществоPhoto: inkazan.ru
Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков подготовил доклад о преследовании адвокатов в России, насилия по отношению к защитникам и внутренним конфликтам внутри адвокатских палат. Об этом в своем Telegram-канале написал руководитель «Агоры» Павел Чиков.

В своем докладе Попков указывает, что по данным СМИ за два десятилетия погибли более трехсот адвокатов. При этом Попков приводит слова главы федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко о том, что большая часть убийств защитников не были бытовым преступлением, а на прямую связаны с их профессиональной деятельностью.

По данным адвоката «Агоры», зачастую убийства защитников носят характер заказных преступлений. При этом злоумышленники для своих целей применяют огнестрельное оружие, холодное. Нападают в подъездах и на улицах и атакуют «как именитых юристов, так и тех, кто е работает по “громким” делам».

Только за 4 месяца этого года скончались адвокаты Галина Музыка в Усолье-Сибирском (при странных обстоятельствах – указывает Попков) и Владимир Гапонов (остановка сердца во время судебного заседания).

Также Попков заявил, что в последнее время участились случаи, когда суды удаляют с заседаний «неугодных» адвокатов и при этом, если защитник удален, то это, по сути, навсегда.

«В лучшем случае суд апелляционной инстанции через несколько недель или месяцев может формально отменить это решение, но уже после рассмотрения и вынесения приговора по делу. Теоретически восстановить как права адвоката, так и его подзащитного служители фемиды могут лишь отменив и постановление об удалении, и итоговое решение в связи с незаконным удалением защитника/представителя, однако такие прецеденты неизвестны и в целом маловероятны», – указывает адвокат «Агоры» в своем докладе.

За два года на адвокатов поступило свыше 24 тысяч жалоб, однако региональные палаты свыше 58% из них оставил без рассмотрения. В каждом четвертом случае применены меры дисциплинарного воздействия, 746 конфликтов закончились прекращением полномочий.

Попков в своем докладе упомянул нижегородского адвоката Василия Шавина, который составил таблицу смены руководства региональных адвокатских палат. Адвокат «Агоры» указывает, что: «полтора десятилетия из года в год костяк совета региональной палаты — пять-шесть человек, включая руководителей, остается неизменным, а обновление происходит среди остальных».

При этом не так давно в Башкирии разразился скандал – местный адвокат Виталий Буркин был лишен статуса и в ответ на это он заявил о неправомерных действиях руководства адвокатской палаты: «О ”подозрительных сделках” президента и вице-президента Булата и Дениса Юмадиловых “с участием близкого родственника”, а также о явном затягивании расследования местными сыщиками», – указал Попков в своем докладе.

В последствии 32 адвоката поддержали Буркина и подписали его обращение в Следственный комитет. На фоне этого внутри адвокатской корпорации начались противостояния между защитниками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter