Первая в России африканская «Река Замбези»: зоопарк станет визитной карточкой Казани

Первая в России африканская «Река Замбези»: зоопарк станет визитной карточкой Казани

17 июня 2019, 16:12ОбществоPhoto: Pixabay.com
Казанцы почти дождались открытия африканской части Казанского зооботсада, старейшего и единственного в России, где совмещены зоологические и ботанические коллекции. Власти города пообещали, что «Реку Замбези» можно будет посетить в конце августа. Она уникальна: в стране больше нигде нет такой африканской экспозиции.

Реконструкция расширит площадь зооботсада с 7 га до 21 га. Это будет не просто территория с вольерами, а научно обустроенный зоопарк европейского уровня, «завтрашнего дня» на трех территориях.

«Зоопарк в современном развивающемся городе не может быть интересен лишь детям и жителям своего региона. Одной из его задач является развитие туристического потенциала. Идея реконструкции предполагает, что люди смогут провести в обновленном зоопарке целый день, ведь для этого будут созданы все необходимые условия», — рассказал директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов.

Директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов
Photo:kzn.ru

После реконструкции зооботсад должен стать визитной карточкой Казани, лучшим в России и встать в один ряд с лучшими зоопарками Европы. На сегодня столица Татарстана - первый город в России, в зоопарке которого создается африканская экспозиция животных.

Первая очередь — «Река Замбези»

«Это уникальная экспозиция на территории 7 га, будут демонстрироваться исключительно животные Африканского континента. Ни в одном из зоопарков России нет такой экспозиции, где африканские животные были бы собраны в таком многообразии. В нашей коллекции появятся животные, которых не было более чем за 200-летнюю историю зоопарка», — объяснил концепцию Нурмухаметов.

Photo:kazzoobotsad.ru

Всего здесь будет проживать 34 вида животных. На сегодня коллекция сформирована на 41%: это гамадрилы, страусы, пантеровые черепахи, мартышки Бразза, сурикаты, даманы, дикдики, львы, голубые гну. Пока они живут в старой части зооботсада и переедут, когда объект полностью сдадут. Еще по 26% животных (марабу, фламинго, белоголовые сипы, журавли венценосные, кафрский ворон, цапля египетская, зебры, гепарды, лемуры) заключен договор, они приедут в августе-ноябре этого года. Полностью «Реку Замбези» заселят до 2021 года, в том числе и крупными животными, такими как слоны, жирафы, носороги, гориллы, шимпанзе. Специалисты зооботсада даже прошли обучение в лучших европейских зоопарках и в Москве, чтобы уметь обращаться со слонами и человекообразными обезьянами.

Photo:kazzoobotsad.ru

По словам Нурмухаметова, предпочтения отдавались видам, которые представляют наибольший интерес для публики и привлекут туристов и горожан.

Для посетителей также предусмотрены зоны отдыха, рестораны, смотровые площадки. Для маломобильных граждан будут установлены пандусы, таблички с надписями на шрифте Брайля.

Photo:vk.com

В будущем «Река Замбези» должна стать не только магнитом для туристов и казанцев, здесь вместе с Казанским федеральным университетом будут проводить научные исследования. Мэр Казани Ильсур Метшин предложил приглашать студентов на практику и на работу в зооботсад.

Почему сдача объекта затянулась?

Работы по первой очереди начались еще в 2015 году. Подрядчик ПСО «Казань» не раз становился объектом внимания СМИ из-за отсрочивания сдачи объекта.

На «деловом понедельнике» объяснили затягивание тем, что африканская экспозиция уникальна не только для республики, но и вообще для страны в целом.

Photo:vk.com

«Работы по строительству нового зоопарка «Река Замбези» оказались чрезвычайно сложными, в том числе потому, что это был первый опыт не только для руководства зооботсада, но и для проектировщиков, строителей. Срок сдачи приходилось неоднократно переносить, ведь основной целью является не просто введение в эксплуатацию, а создание экзотичным животным условий, максимально приближенных к среде их обитания», — пояснил Нурмухаметов.

Планы приходилось регулярно согласовывать с кураторами животных, сотрудники приходили на место и ежедневно контролировали ход строительства.

Метшин отметил, что Казань намеренно пошла на такие сложности, предварительно изучив, какие животные наиболее популярны в мире. Содержание каждого вида согласовывали с обществом защиты.

Photo:kzn.ru

«Мы и Деревню Универсиады сдавали, и операционные, инфекционные больницы сдаем. С такими требованиями, строгими правилами по каждой запятой мы не сталкивались. Поэтому заезд животных тоже будет постепенным. Есть этапность, она тоже четко регламентируется, какие животные первыми, чьи крики мешают заезду второй партии и так далее», — объяснил мэр.

«Друзья зоопарка» предоставили 114 млн рублей

167 особей африканских животных куплены не на бюджетные деньги. В приобретении помогли меценаты (33 предприятия), которые пожертвовали 114 млн рублей.

Меценатство во всем мире популярно среди крупных компаний и среди частных лиц. Поэтому в Казанском зооботсаду разработали программу опекунства над животными «Друг зоопарка». Форма помощи может быть разной: содержание выбранного животного на постоянной основе, пожертвование на определенную программу деятельности зоопарка.

Photo:kazzoobotsad.ru

Меценатов, которые приняли участие и в приобретении животных, тоже поощрят бонусами. Это в том числе таблички на вольерах с указанием имени благотворителя, бесплатные абонементы, именные сертификаты, возможность использования фото животного в имиджевых материалах опекуна, возможность кормить животных, которые не представляют опасность.

Вторая очередь — реконструкция существующей территории

Казанцы не раз сетовали на состояние нынешней территории зоопарка: животные содержатся в тесных клетках, дорожки разбиты, здания старые, бассейны маленькие. Поэтому после строительства новой зоны начнется реконструкция старой.

Photo:kazzoobotsad.ru

Основную часть займут животные, обитающие в различных регионах России. Территория разбита на следующие зоны: «Байкал», где поселятся обитатели тайги и Западной Сибири (росомаха, рысь, бурый медведь, байкальская нерпа), «Река Уссури» — животные Дальнего Востока (амурский тигр, дальневосточный леопард, гималайский медведь), «Остров Врангеля» (белый медведь, северный олень, морж, овцебык).

Третья очередь — новая часть «Река Амазонка»

Территория, где поселятся животные из Южной Америки, расположится на противоположном берегу озера Кабан. Пока информации об этой части мало. Известно, что там можно будет встретить таких животных, как ягуар, гигантский муравьед, топир.

Photo:pixabay.com

Все части зоопарка между собой будут соединяться мостами-туннелями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter