Спасут ли летние веранды общепит Казани и Татарстана?

Спасут ли летние веранды общепит Казани и Татарстана?
17 июня 2020, 13:40ОбществоСтанислав ШемеловФото: inkazan.ru
В Татарстане 11 июня начали работу точки общепита, которые имеют летние веранды и террасы. В разгар пандемии эксперты заявляли, что рынок ждет тотальный кризис. Inkazan выяснил, поможет ли открытие летних террас выжить общепиту республики.

Постановление, согласно которому кафе и рестораны могут начать работать на открытом воздухе, 6 июня подписал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. В заведениях необходимо соблюдать дистанцию между посетителями и меры защиты от коронавирусной инфекции. Обслуживать гостей без масок и перчаток рестораторам запрещено.

Фото:inkazan.ru

Предправления ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Зуфар Гаязов заявил Inkazan, что одними верандами общепит не спасти. При этом он отметил, что клиенты у заведений с террасами есть. «Но это все равно хоть какой-то шаг для спасения этой отрасли. Мы сохраним часть персонала - это небольшая, но поддержка», - заявил он.

По словам Гаязова, прибыль летних веранд несопоставима с прибылью, которая была у предприятий до коронавируса. Сегодня она составляет до 30% от общего заработка ресторанов. «Мы благодарны руководству республики и города за то, что нас поддержали. Мы вывели на работу коллектив. Важным аспектом является то, что люди получают зарплату», - заявил он.

Для того, чтобы открыть летнюю веранду, необходимо соблюсти множество санитарных требований. Ранее аппарат уполномоченного при главе Татарстана по защите прав предпринимателей опубликовал правила работы предприятий общепита. В них входит дезинфекция помещений, недопущение до работы сотрудников с признаками ОРВИ.

«Нужно, чтобы была горячая вода и система коммуникаций. Например, кафе, которое торгует шаурмой, не имеет права открывать летнюю террасу, так как у них нет элементарных требований о наличии канализации и горячей воды», - сказал Гаязов. Он добавил, что многие заведения выходят на тротуарную зону, и открыть там веранду они не могут.

Затраты на открытие террасы индивидуальны для каждой точки общепита, сообщил Гаязов. Совладелец ГК «Булатов Групп» Айдар Булатов, напротив, заявил корреспонденту Inkazan, что открытие летних веранд поможет выжить бизнесу. По его словам, во времена, когда не было пандемии, основная аудитория кафе и ресторанов предпочитала террасы.

«Это реальная помощь для того, чтобы поддержать общественное питание. Даже те, у кого их не было, сейчас решают вопрос об открытии веранд», - говорит он. Булатов добавил, что руководство города дало право работать летним террасам без арендной платы, если веранда находится на муниципальной земле.

Фото:pixabay.com

Большую часть сотрудников отрасли удалось сохранить благодаря работе «на вынос» и доставке еды, сказал он. Сейчас те кафе, которые начали работать на летних террасах, смогут обеспечить работой своих сотрудников. Ранее на летний период приходилось добирать персонал, сейчас такой потребности нет, заявил Булатов.

При этом выручка летних веранд в жаркую погоду сопоставима с заработком заведения в обычное время, считает эксперт. «Сейчас вопрос стоит в том, чтобы сохранить отрасль. Массовое открытие террас не создаст сильной конкуренции», - добавил он.

Фото:inkazan.ru

Весной этого года в разгар пандемии эксперты заявляли Inkazan, что до 50% точек общепита не переживут кризис. Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров говорил, что после снятия режима обязательной самоизоляции общепит может потерять до 90% точек, а саму отрасль ждет «великая депрессия».

Сейчас, по словам Булатова, ситуация поменялась. «Я думаю, что по динамике Татарстана в ближайшее время этот момент будет решен, и все начнут работу. Победой можно считать пересмотр Роспотребнадзором требований об открытии точек общественного питания. Сегодня они стали более лояльны», - добавил он.

Булатов считает, что рестораны и кафе должны начать полноценно работать к сентябрю этого года, после снятия ограничений. Ресторатор уверен, что эпидемиологическая ситуация в республике изменится в лучшую сторону к этому времени. Эксперт добавил, что на закрытие точек общепита повлиял не коронавирус, а прибыль предприятий в обычное время.

Айдар Булатов
Фото: business-gazeta.ru

«Если с рынка уйдут слабые проекты, то это вопрос очищения рынка. На их место придут другие. Критической динамики я не вижу. Я слышал только одиночные планы о продаже проектов. Это не массовое явление, сейчас все ждут открытия», - заявил Булатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter