В Татарстане запустили реабилитацию для переболевших COVID-19

В Татарстане запустили реабилитацию для переболевших COVID-19
В Татарстане запустили реабилитацию для переболевших COVID-19
17 июня 2020, 14:01ОбществоФото: 1Mi
В Татарстане переболевшие новой коронавирусной инфекцией проходят реабилитацию. Однако в стране пока не разработали регламент по ее проведению. Поэтому республика попросит федеральный центр подготовить документ. Об этом сообщил министр здравоохранения РТ Марат Садыков во время прямого эфира.

«Мы одними из первых в России начали заниматься реабилитацией после перенесенных заболеваний с диагнозом COVID. Это госпиталь для ветеранов войн в Казани, это городская поликлиника № 7, где создаются группы по 5-6 человек. Например, городская поликлиника № 7 выходит на берег озера Кабан, и специалисты ОФК, реабилитологи проводят дыхательную гимнастику, массажные процедуры, чтобы впоследствии у этих пациентов не развились осложнения», — рассказал Садыков.

Однако пока регламентов для реабилитации, как например после сердечно-сосудистых заболеваний, когда пациентов направляют на санаторно-курортное лечение, нет.

«С соседними регионами мы этот вопрос прорабатываем, и будет обращение в федеральный центр для центра департамента по реабилитации, после чего должны какие-то регламенты выйти и должны быть обеспечены финансами», — сказал министр.

По мнению Садыкова, реабилитация должна быть бесплатной для переболевших коронавирусом.

На сегодня в Татарстане зафиксировали 4 040 случаев заражения COVID-19. За все время в республике от заболевания выздоровели 2 874 пациента. Сейчас в регионе лечатся 1 154 человека. За прошедшие сутки стало известно о смерти 12-го пациента с таким диагнозом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter