Активист заявил, что не планировал устраивать акт самосожжения на площади Свободы

Активист заявил, что не планировал устраивать акт самосожжения на площади Свободы
Активист заявил, что не планировал устраивать акт самосожжения на площади Свободы
17 июня, 14:16ОбществоФото: Inkazan
Павел Железняк, добивающийся права опеки над своими детьми, опроверг Inkazan сообщение о том, что он якобы планировал совершить акт самосожжения на площади Свободы.

В октябре 2020 года Железняк вышел на одиночный пикет на площади Свободы в Казани. Мужчина несколько лет пытается добиться права на воспитание своих дочерей и лишить родительских прав их мать — он заявляет, что она страдает алкоголизмом, а отчим женщины домогается до детей. Тогда же СМИ сообщили, что активист намерен устроить акт самосожжения.

«Я стоял с плакатом. Действительно, стояли и скорая, и пожарные, и росгвардейцы. Но меня никто не задерживал, ко мне никто не подходил. И бензина со спичками у меня не было. Были заведомо ложные звонки в полицию, ФСБ и различные издания, якобы я собираюсь выйти. Какое-то неустановленное лицо успело подать информацию, что меня скрутили полицейские на площади. В момент, когда я стоял, я первые публикации об этом видел», — сказал Железняк.

После одиночного пикета в октябре на проблему в семье обратили внимание следком, прокуратура, с Железняком встречалась уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. Об этом сообщили в Instagram омбудсмена — в комментариях отца девочек поддержали соседи семьи, подтвердившие, что дети живут в неблагоприятных условиях.

В декабре прошлого года Железняк потребовал отставки главы следственного комитета по Татарстану Валерия Липского. Он заявил, что столкнулся с коррупцией и кумовством со стороны следователей и судов, а из дела об опекунстве над детьми пропали вещественные доказательства. Активист сообщил, что пытался встретиться с казанскими следователями, однако ему отказали, после чего Железняк вышел на одиночный пикет.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter