Громкие новости четверга: как прошел день в Татарстане

Громкие новости четверга: как прошел день в Татарстане
Громкие новости четверга: как прошел день в Татарстане
17 июня, 20:00ОбществоФото: Inkazan
Четверг, 17 июня, запомнится жителям Татарстана громкими новостями об аресте экс-замглавы «Таттелекома», возможной обязательной вакцинации и продвижении татарского языка. Подробнее — в итогах дня от Inkazan.

Мошенничество на сотни миллионов

В Казани задержали генерального директора ГУП «Центр информационных технологий Татарстана» Дениса Улесова, который ранее работал в ПАО «Таттелеком». Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Следователей заинтересовала история с кабельной канализацией. Ею в Татарстане владеет «Таттелеком», компания сдает кабели другим операторам.

В основе дела оказалось шесть контрактов между татарстанской организацией с ПАО «МТС» и ТРК «ТВТ». Сообщается, что федеральная компания арендовала 817,8 километров канализации. В 2010 году государственный комитет РТ по тарифам в ходе предварительной экспертизы установил, что 1 километр канализации должен сдаваться за сумму от 9 415 рублей. При этом пять контрактов с МТС заключили по цене в 1 350 рублей за километр, а еще один — по цене в 1 431 рубль.

Обязательной вакцинации — быть?

В Татарстане на данный момент не планируют вводить обязательную вакцинацию от коронавируса COVID-19. В Роспотребнадзоре отметили, что в республике пока не будут выносить постановление главного санитарного врача России об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. «Подобный вариант не рассматривается», — добавили в ведомстве.

Сейчас в Татарстане вакцинация проходит согласно национальному календарю профилактических прививок и по эпидемиологическим показаниям, при этом сохраняется принцип добровольности. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин ввел частичную обязательную вакцинацию от COVID-19 в столице России. Она необходима для представителей отдельных категорий граждан.

Популяризация татарского языка

Председатель комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов рассказал, что за последний год в республике сделали для популяризации татарского языка. Так, на сайт электронной библиотеки «Литрес» загрузили больше сотни произведений на татарском языке.

Еще одно направление работы — написание статей на «Википедии» на татарском языке. На увеличение татароязычной аудитории работают и блогеры. Среди них провели конкурс. Председатель комитета назвал проект успешным, так как по его результатам количество подписчиков у некоторых инфлюенсеров выросло на 17 тысяч.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter