Книги, вики-статьи и блоги: в Госсовете РТ рассказали, как продвигают татарский язык

Книги, вики-статьи и блоги: в Госсовете РТ рассказали, как продвигают татарский язык
Книги, вики-статьи и блоги: в Госсовете РТ рассказали, как продвигают татарский язык
17 июня, 12:00ОбществоФото: Inkazan
Председатель комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов рассказал, что за последний год в республике сделали для популяризации татарского языка.

Так, на сайт электронной библиотеки «Литрес» загрузили больше сотни произведений на татарском языке.

«Впервые книги, аудиокниги на татарском языке появились на ресурсах „Литреса“. Там размещено 153 книги», — отметил Зарипов на пресс-конференции об итогах работы комитета.

Первоначально произведения были размещены на сайте Татарского книжного издательства. Идею перенести их на сайт онлайн-библиотеки поддержал президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Деньги на проект выделили по поручению главы Татарстана Рустама Минниханова.

Еще одно направление работы — написание статей на «Википедии» на татарском языке. Например, в конце прошлого года «Викимедиа РУ» и татарская юзер-группа запустили вики-марафон по написанию материалов о географии, культуре, истории и современности региона.

«Я считаю, что надо дальше двигаться в этом направлении», — прокомментировал Зарипов.

На увеличение татароязычной аудитории работают и блогеры. Среди них провели конкурс. Председатель комитета назвал проект успешным, так как по его результатам количество подписчиков у некоторых инфлюенсеров выросло на 17 тысяч.

Летом 2020 года в республике создали комиссию по вопросам сохранения и развития татарского языка. Ее возглавил вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов. В ее состав также входит Зарипов. Комиссия разрабатывает предложения по сохранению и популяризации татарского языка.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter