Российские фермерские хозяйства обеспечат удобрениями на 100%

Российские фермерские хозяйства обеспечат удобрениями на 100%
Российские фермерские хозяйства обеспечат удобрениями на 100%
17 июня, 14:35ОбществоФото: pixabay.com
Отечественные производители минеральных удобрений дали обещание, что в 2022 году российские аграрии будут обеспечены 5 миллионами тонн продукции в пересчете на 100% действующего вещества. Такие сведения предоставили в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

По информации Министерства сельского хозяйства, сельхозпредприятиям с каждым годом требуется все больше удобрений, и для обеспечения нужд аграриев будет выделено 500 миллиардов рублей на стимуляцию развития производственных мощностей, пишет rostovgazeta.ru.

Глава РАПУ, генеральный директор “ФосАгро” Андрей Гурьев рассказал о том, что в 2020 году спрос на удобрения также был повышенным, однако производители смогли оперативно подстроиться под нужды рынка и заложить фундамент для обеспечения урожая 2021 года.

В течение последних семи лет в развитие отрасли минудобрений было направлено более 1,3 триллиона рублей инвестиций и планируется инвестировать порядка 2 триллионов в последующие семь лет, чтобы удовлетворить увеличивающийся спрос отечественного рынка. По прогнозам спрос станет выше в 2 раза к 2025 году. По статистике Минсельхоза РФ, за 2020 год сельхозпредприятия увеличили закупки данной продукции на 13%, а в текущем году – уже на 19%. Итого - за последние пять лет отечественный агропромышленный комплекс нарастил потребление минеральных удобрений в полтора раза.

Запущенные в работу инвестиционные программы вызовут удвоение мощностей производства минудобрений к 2026 году, будут реализованы новые технологии, начнут свою работу проекты по разработке месторождений природного сырья. Также будет обновлена инфраструктура, уменьшено негативное воздействие на экосистему.

Помимо этого, инвестирование будет направлено на повышение доступности удобрений путем развития логистики в регионах. Благодаря развитости логистических сетей субъекты РФ получат необходимый им запас удобрений, а производители данной продукции смогут планировать графики. Сейчас мощность хранения в России – более 1,5 млн тонн.

Эксперты прогнозируют, что стоимость минеральных удобрений в стране постепенно начнет выравниваться после падения на 40%, которое произошло два года назад. Из-за таких серьезных перемен в макроэкономической ситуации производители удобрений решили внедрить комплекс мер, которые помогут сдерживать рост цен.

Гурьев подчеркивает, что в отрасли минудобрений три года держались минимальные цены на продукцию, а сейчас можно наблюдать нормальное, фундаментальное возвращение цен на приемлемый уровень. Доступность удобрений сейчас находится на одном из самых высоких уровней, если анализировать ценообразование последних восьми лет.

Стоит отметить, что доступность минудобрений стала выше благодаря запуску электронной площадки, с помощью которой аграрии могут найти нужное им наименование товара и закупить его в оптимальном для них объеме. На платформе уже представлены все члены РАПУ, а ассортимент товарных позиций растет с каждым днем. Примечательно, что с начала этого года объем торгов возрос в несколько раз – за прошедшие пять месяцев 2021 года он уже вдвое превзошел показатели всего 2020 года.

По информации Российской ассоциации производителей удобрений, в будущем планируется активно вести работу по развитию проектов в сфере аграрных цифровых экосистем. Предполагается, что эти проекты охватят многие области деятельности аграриев и смогут обеспечить все потребности сельскохозяйственных предприятий через цифровые сервисы на всех этапах производства и реализации продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter