Муфтий РТ осудил закрытие мечети Аль-Акса в Иерусалиме

Муфтий РТ осудил закрытие мечети Аль-Акса в Иерусалиме

Муфтий РТ осудил закрытие мечети Аль-Акса в Иерусалиме

17 июля 2017, 09:50
Общество
Фото: Anna-news.info
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил с критикой в адрес властей Израиля, которые после вооруженного нападения на полицейских, произошедшего 15 июля, запретили пятничные молитвы в мечети Аль-Акса и ее закрытие. Позицию ДУМ РТ озвучило на своем сайте. 16 июля мечеть открыли.

"Заявление Союза ученых Шама проливает свет на ситуацию вокруг мечети Аль-Акса, которая в СМИ освещается довольно однобоко, упоминая пострадавших лишь одной стороны и не раскрывая подробности о жертвах среди мусульманских верующих. Из этого документа становится понятным, что вооруженное нападение, на самом деле, было результатом провокаций, которые вызывает открытое недовольство местных мусульман", - заявил Самигуллин.

ДУМ РТ сообщает, что Союз ученых Шама (Сирия) выступил с официальным заявлением, в котором "осудил беспрецедентное решение израильских властей и выразил общее негодование всего мусульманского мира", назвав случившееся провокацией. Члены союза считают, что "святыни мусульман и христиан здесь хотят стереть путем постоянных провокаций жителей Иерусалима, изгоняя их из родных домов".

"Неадекватные действия со стороны правящего израильского режима перешли все возможные границы, спровоцировав сложившуюся ситуацию, которая неизвестно чем закончится. <...> Мы призываем всех мусульман мира сплотиться и встать в единый ряд, для оказания противостояния этому преступлению и занять действенную позицию, чтобы остановить беззаконие на святых землях, на которых находится одна из важнейших святынь - мечеть Аль-Акса. Исламские страны и международные организации требуют принять необходимые действия для отражения вражды по отношению к мечети Аль-Акса и правам палестинцев на их земле и святынях", - сказано в тексте заявления.

15 июля в Старом городе Иерусалима в районе Львиных ворот у входа на Храмовую гору в результате перестрелки были убиты 2 полицейских, еще 1 был ранен. Нападение совершили 3 израильских араба из города Умм эль-Фахм на севере Израиля. Полицейским удалось их застрелить. Район Храмовой горы оцепила полиция. Верующие не смогли попасть на молитву в мечеть Аль-Акса, которая является третьей по значимости - после Мекки и Медины в Саудовской Аравии - святыне ислама.

Израильские солдаты задержали шейха Мухаммеда Хусейна. Он начал читать пятничную молитву перед людьми, собравшимися у входа на Храмовую гору. Вечером его отпустили. Сын священнослужителя сообщил, что действия его отца полиция расценила, как призыв к насилию.

С призывом к властям Израиля открыть мечеть 15 июля выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что действия израильских властей не оправданны, и назвал их провокационными. В тот день он находился в составе официальной делегации в Иерусалиме и не смог попасть на территорию комплекса мечети.

"Мечеть, из которой было осуществлено Вознесение Пророка Мохаммада (с.а.в.), закрыта для мусульман! Это тяжкое преступление против всех мусульман мира. А нас более полутора млрд. Мы убеждены в том, что руководство Израиля не совсем осознаёт, ЧТО ТВОРИТ и, какие могут быть последствия. Мусульмане всего мира требуют немедленной разблокировки мечети и обеспечения впредь её полной неприкосновенности. Я решительно поддерживаю это требование! Любые попытки руководства Израиля увязать санкции против мечети с борьбой против терроризма абсолютно беспочвенны и неубедительны! Эти действия, наоборот, способствуют росту радикализма", - написал Кадыров у себя в Instagram.

"Мы по-прежнему заявляем, что любые действия и решения, связанные с мечетью должны приниматься после обсуждения и согласования с муфтием, а также в соответствие с международно признанным статусом Аль-Акса. Мечеть и все исламские святыни в Иерусалиме находятся под надзором и попечительством Иордании. Это закреплено договором, подписанным двумя странами. Мы выражаем надежду на то, что в действиях Израильского руководства возобладают разум и желание жить в мире и согласии с исламским миром", - написал Кадыров у себя в Instagram после того, как вчера мечеть была открыта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter