Правительство России выделило 1,9 млрд рублей на льготные лекарства

Правительство России выделило 1,9 млрд рублей на льготные лекарства

17 июля 2018, 11:10
Общество
Photo: smolensk.glavny.tv
Правительство Российской Федерации выделило дополнительно 1,862 миллиарда рублей на обеспечение льготников лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Выделение дополнительных средств связано с увеличением количества граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, их количество увеличилось на 211,9 тысяч. Общее их число достигло 3,4 миллиона человек. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров.

Министерство промышленности и торговли России намерено сократить количество аптек в крупных городах. В ведомстве считают, что из-за этого в стране растут цены на лекарства. Эксперты министерства считают, что происходит «последовательная консолидация аптечных сетей», из-за чего цены на значимые лекарства растут «в погоне за бонусами от производителей».

Сообщалось, что российские аптеки будут обязаны предлагать клиентам в первую очередь дешевые лекарства. Такой план Федеральной антимонопольной службы (ФАС РФ) утвердило правительство России. Ожидается, что минздрав РФ утвердит эту обязанность приказом к ноябрю 2018 года.

Также СМИ сообщали, что в малых городах России может закрыться половина аптек. Это может произойти из-за закона, который разрешает продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter