Увеличение турпотока в Свияжск навредит его природе - экологи

Увеличение турпотока в Свияжск навредит его природе - экологи

17 июля 2018, 15:58
Общество
Photo: TripAdvisor
Увеличение турпотока в Свияжск до заявленных властями 5 млн человек может нанести историческому городу экологический ущерб. При этом в законе не прописаны нормы туристической нагрузки, поэтому экологи ограничены в средствах охраны природы. Об этом сообщает «Татар-информ».

Специалисты могут провести исследования и доказать, что увеличение числа туристов принесет вред экологии Свияжска. Но их заключения могут нести только рекомендательный характер.

«Про Свияжск понятно, что ничего хорошего нет. Вот говорят у нас власти: “Довести до пяти миллионов человек”. Насколько это хорошо? Надо проводить исследование, чтобы не говорить голословно», – заявил старший научный сотрудник Института проблем экологии и недропользования АН РТ Ирек Зиганшин на пресс-конференции по экологическому гиду.

При этом экологи не ставят задачу «закрыть, спрятать природу» от туристов нет, уверяет он. Но нужно просвещать население о важности экологичного туризма.

Юридически прописанная возможность ограничивать рекреационную нагрузку на природные объекты у экологов все же есть, отметил начальник Управления информационных систем и экологического просвещения минэкологии РТ Дамир Валиуллин. Для этого нужно соблюсти определенную процедуру.

По итогам прошлого года туристический поток в Свияжске вырос на 17,5%, до 491,3 тысяч человек. Динамику связали с присвоением граду статуса объекта ЮНЕСКО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter