Генплан Казани: что известно на данный момент

Генплан Казани: что известно на данный момент

17 июля 2019, 16:45ОбществоФото: inkazan.ru
Во время пресс-конференции с представителями управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани чиновники рассказали о том, что ждет жителей столицы РТ во время общественных обсуждений новой редакции генплана (ГП) города. И ответили на вопросы журналистов о новом проекте документа.

Про жилые массивы

В середине июля активисты четырех жилых массивов Старые Горки, Калининский, Воскресенское и Первомайский отнесли в исполком Казани 7 кг требований. Спустя год после публичных слушаний, прошедших в 2018 году, на их жилой территории были размещены 4 значка социально-культурных объектов.

Однако в поселках нет достаточной муниципальной земли для размещения детских садов. По мнению активистов, когда начнется стадия проектирования, на их участки будут наложены красные линии — тогда они ничего не смогут сделать ни со своей землей, ни с домом. Федеральные органы в ответ инициативной группе заявили, что выдадут несогласие с проектом генплана города.

Замглавы управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Анастасия Латыпова объяснила, что федеральные органы отказали, потому что в документе не был учтен ряд федеральных объектов. Она же заявила, что большинство граждан города не понимает этот документ. Из-за этого специалисты полностью переработали раздел объектов местного значения.

Анастасия Латыпова
Фото: kzn.ru

«Сегодня мы не говорим о количестве этих объектов, мы ушли от этого: что вот конкретно два детских садика на столько-то мест или три школы на столько-то мест. Мы говорим просто о дефиците», — сказала Латыпова.

По ее словам, методика выглядит следующим образом: в той или иной зоне замеряется квадратура жилья, рассчитывается, сколько должно быть социальных объектов на такой метраж. Затем этот показатель сравнивается с метражом уже существующих соцобъектов и выявляется дефицит.

Ранее активисты рассказали Inkazan, что был произведен перерасчет этих показателей. Изначально чиновники заявляли, что для Старых Горок необходимо 680 мест в детских садах, но по подсчетам активистов — не более 160. В итоге специалисты посчитали, что дефицит составляет не более 158 мест.

Что касается изменения расположения значков, то их просто перенесли на соседние с жилыми массивами территории, указав, что для строительства объектов могут быть использованы соседние зоны, в том числе — вышеуказанные массивы.

Про Дербышки и главу РТ

10 июля в казанском поселке Дербышки прошел митинг граждан, несогласных со строительством через их населенный пункт заложенной в генплане дороги. На данный момент власти предложили активистам три варианта строительства нового объекта.

Первый вариант есть в действующем генплане от 2007 года. Второй вариант — строительство коридора для дороги по улице Тополевая. Третий предлагает прокладку двухполосной трассы вдоль лесополосы около поселка Нагорный. Участники митинга не согласились ни с одним из вариантов и предложили свои решения.

Например, расширить до трех полос проезд возле поселка Нагорный и построить развязку у Компрессорного, а также пустить дорогу рядом с Царицыно в сторону Высокой Горы. Член инициативной группы Денис Кропотов тогда заявил, что в генплане 2007 года есть похожий проект, однако его не реализовывают.

«Потому что здесь уже есть земли в частном владении. Как вы считаете, правильно это или нет? Но даже при этом можно провести дорогу помимо запланированной», — объяснил Кропотов.

Сегодня журналисты поинтересовались у представителей исполкома, сколько объектов придется снести, в случае реализации одного из трех вариантов, предложенных властями. Чиновники ответили, что таких подсчетов не производилось, так как они будут подготовлены в случае создания полноценного проекта дороги, после его принятия.

В то же время чиновники забраковали предложение активистов, заявив, что в случае его принятия придется сносить часть территории поселков Борисоглебское, СНТ «Маяк», «Наука», район карьера и особо охраняемую природную территорию «Царицинский лес». Это приведет к значительно большему сносу, чем при их предложениях, заявили сотрудники исполкома.

Фото: kzn.ru

Предложение использовать для дороги неосвоенные территории Латыпова назвала «ни о чем», потому что: «кто-то условно как-то должен передвигаться из ниоткуда в никуда». А если связывать пустую территорию с дорожной сетью, то пострадают существующие жилые массивы.

Кроме того, во время митинга активисты задали вопрос: почему «вводится в заблуждение» глава РТ Рустам Минниханов. 5 июня он опроверг наличие планов по строительству магистрали в Дербышках.

Рустам Минниханов
Фото:inkazan.ru

«Я не знаю, какая есть информация у вас. Но, думаю, вам тему надо отработать с городом. Я у Ильсура Раисовича (Метшина — Inkazan) интересовался, он говорит, что у нас таких планов нет. И вообще, это инфраструктурный проект, он без правительства не будет реализовываться», — заявил глава РТ.

Отвечая на вопрос Inkazan, Латыпова прокомментировала эту ситуацию.

Ильсур Метшин
Фото:inkazan.ru

«Генеральный план не сносит и не строит. Генеральный как раз и не планирует строительство дорог в том представлении, о котором говорил Рустам Нургалиевич (Минниханов — Inkazan)», — сказала она. По словам чиновника, на уровне республики необходимо представлять конкретный проект планировки с выделением денег на эти работы.

Латыпова заявила, что в ближайшее время подобных мероприятий не планируется, поэтому от главы РТ и прозвучала фраза о том, что там ничего не строят. Также она напомнила, что строительство Большого Казанского кольца было заложено еще в генплан от 69-го года, однако завершается только сегодня.

Про общественные обсуждения

Сегодня чиновники подтвердили ранее сказанные слова — 18 июля будет опубликована новая доработанная редакция генплана Казани. С 29 июля по 1 августа люди смогут внести в информационную систему «Общественные обсуждения» свое мнение, пожелания и предложения по этому документу.

Фото: kzn.ru

Сделать это смогут только прописанные в Казани или имеющие на территории города недвижимое имущество граждане. Если человек по тем или иным причинам не может воспользоваться интернет-ресурсом, то эта категория жителей может обратиться за помощью в районные администрации или непосредственно в управление архитектуры. Результаты обсуждений будут опубликованы в августе.

«В заключение входят все замечания и предложения, которые поступили от участников общественных обсуждений. Здесь будет прописано, принимаются эти замечания и предложения, либо они отклоняются и по какой причине», — заявила журналистам начальник управления Ирина Дябилкина.

Ирина Дябилкина
Фото: kzn.ru

В декабре прошлого года прошли общественные обсуждения по проекту строительства Большого Казанского кольца, который предполагал выкуп нескольких десятков участков и снос домов. Их жители оставили множество сообщений о несогласии с предложенным вариантом. Ответом на большинство обращений была фраза «учитывать нецелесообразно»

Действующий генплан города от 2007 года утратит силу 1 января 2020 года. Если к 2021 году не будет принят новый документ, то Казань не сможет выдавать разрешение на строительство ни на один объект. ГП планируется принять к концу 2019 года на сессии Казгордумы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter