Расходы у нас растут быстрее всего — ждать ли казанцам зарплаты в 55 тысяч

Расходы у нас растут быстрее всего — ждать ли казанцам зарплаты в 55 тысяч

17 июля , 17:59ОбществоPhoto: inkazan.ru
Согласно ряду исследований, из-за коронавируса в российских регионах зафиксировано падение зарплат. В Казани доходы горожан уменьшились на 13,5%. В то же время городские власти пообещали, что к 2025 году средняя зарплата вырастет с 45,2 до 55 тысяч рублей. Сможет ли город достигнуть этих целей — в материале Inkazan.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что к 2025 году средняя зарплата в городе должна быть не менее 55 тысяч рублей. До пандемии, по официальным данным, она составляла 45,2 тысячи. Впрочем, в результатах исследования «Авито» указано, что средняя зарплата в столице Татарстана в 2019 году — 37 тысяч рублей.

Ряд экономических исследований указывает, что достигнуть этой цели будет сложно, так как отталкиваться придется от гораздо меньшей суммы. По данным FinExpertiza, с марта по май этого года размер общего российского зарплатного фонда впервые за два десятилетия уменьшился на 4,7%, до 6,8 трлн рублей.

Снижение белых зарплат в марте–апреле этого года произошло в 68 российских регионах, в том числе в Татарстане. В марте зарплата в республике еще росла — на 3% по сравнению с февралем. Уже в апреле она рухнула на 30% к предыдущему месяцу. В мае темп падения был не таким высоким — 3% к апрелю.

Если сравнивать оплату труда в мае 2020 года с тем же месяцем 2019-го, то снижение составило 26%. В целом, фонд оплаты труда в Татарстане сократился на 13,5%. По стране это пятый результат. Похожую статистику приводят и «СберДанные»: согласно их оценке, каждому второму работающему в России сократили зарплату в период пандемии.

По данным HeadHunter, с начала COVID-эпидемии зарплата стала меньше у 34% трудоустроенных татарстанцев. Падение зарплат ожидалось и у чиновников. Так, депутат Леонид Якунин предложил приостановить индексацию зарплат госслужащих на уровень инфляции, ссылаясь на кризис и волатильность цен на нефть.

Но во время заседания Госсовета этот вопрос сняли с повестки — глава Татарстана Рустам Минниханов нашел дополнительные деньги. Откуда конкретно появились финансы не объяснил даже председатель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин.

Inkazan направил запрос в министерство труд занятости и социальной защиты, чтобы узнать официальную информацию о ситуации со средней зарплатой в Казани, но в ведомстве ответили, что с этим вопросом нужно обратиться в исполком города.

В исполкоме города сообщили, что «в Казани падение средней заработной платы за время пандемии не зафиксировано». Что касается заработной платы в сфере малого и среднего бизнеса, то объективным будут данные за третий квартал года, но он еще не закончился.

«Если мы вспомним обещания „Единой России“ к 2020 году, то там зарплата должна была быть больше двух тысяч долларов, но каковой она сейчас является? Поэтому относиться всерьез к таким обещаниям, я бы не стал», — прокомментировал планы города депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев.

По его мнению, доходы населения резко упали, но такая тенденция сохраняется семь лет подряд. Предполагать, какой будет зарплата в Казани к 2025 году, Прокофьев не стал, так как сейчас «страна стоит на пороге перемен». По его мнению, многое зависит от того, как будут решаться те противоречия, что накопились в обществе.

Артем Прокофьев
Photo:inkazan.ru

«У властей работа такая — они должны вселять „мир“, поэтому ругаться на них нельзя. Не хватало еще, чтобы капитан корабля кричал „все пропало“ и задавал панику. Поэтому, конечно, власти должны обещать высокие зарплаты», — считает аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев.

По словам Корнева, эксперты подсчитали, что восстановление российской экономики от коронавируса займет 3-4 года, как и у африканских стран, в то время, как экономика высокоразвитых государств должна восстановиться за 1,5 — 2 года.

Причина в том, что наша экономика имеет структурные перекосы, она ориентирована на экспорт сырья, плюс в стране мало высокотехнологичных производств, поэтому экономика достаточно уязвима с точки зрения шоков. И даже если номинальные заработные платы в стране будут расти, никто не отменяет рост расходов.

«ЖКХ по стране выросло на 4,1%, а в некоторых регионах на 6,5%. Причем это за полгода, а не за год. Так что расходы у нас растут быстрее всего, и реальные доходы только снижаются. Теоретически, зарплаты могут вырасти на 75%, но тогда должна произойти девальвация рубля и зарплаты будут огромными, но на них ничего не купишь», — считает Корнев.

Он напомнил, что до 1998 года в России у всех зарплаты были по 100 тысяч рублей, но купить за них ничего было нельзя. А, к примеру, в Беларуси еще недавно все жители были миллионерами, пока страна не провела девальвацию.

«В ближайшее время хорошо не будет, а будет достаточно тяжело. Но ругать людей, которые обещают, нельзя, нужно просто корректно им указать, что важнее не сама зарплата, а реальный доход», — считает аналитик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter