Итоги недели: 13—19 августа

Итоги недели: 13—19 августа

17 августа 2012, 18:59
Общество
Выставка мирового гения эпохи Возрождения Леонардо да Винчи и предшествующий этому довольно своеобразный ремонт ГМИИ РТ, загадочная и не признаваемая властями стройка гостиницы под мостом «Миллениум», ужесточение мусульманского «фильтра» при отборе фильмов на Казанский международный фестиваль мусульманского кино и т...

Обновление недели

С началом осени Галерея ГМИИ РТ преобразится – в стенах музея откроется выставка работ Леонардо да Винчи. Картин великого гения эпохи Возрождения не будет, зато будут представлены макеты изобретений и проектов Леонардо да Винчи, а также репродукции его выдающихся работ, созданные спустя пять столетий с использованием высоких технологий.

В преддверии выставки Галереею модернизируют, крася все стены в… черный цвет. Обновленную Галерею и новую экспозицию с творениями великого гения эпохи Возрождения можно будет лицезреть, начиная с 4 сентября. Именно тогда откроется новая выставка.

На насыпи под мостом «Миллениум» была обнаружена загадочная стройка. Здесь начали строить гостиничный комплекс: «свечку» в 20 этажей и 8 коттеджей с гостевыми апартаментами. Причем если гендиректор фирмы-застройщика ПСО «Казань» Равиль Зиганшин информацию о стройке подтверждает, то мэр Казани Ильсур Метшин называет разговоры о строительстве коттеджей под мостом «Миллениум» слухами, которые он комментировать не может.

Так, выяснилось, что к отбору фильмов на КФМК привлекли представителей мусульманского духовенства. Таким образом разрешили спорный вопрос о программе фестиваля, которую обвиняли в несоответствии исламским канонам.

Приоткрыли также завесу тайны и над тем, кто же из звезд осветит фестиваль.

Из международных звезд обещают, но не точно, Джулию Ормонд. Из российских звезд фестиваль посетят: режиссер Андрей Кончаловский, актеры Сергей Шакуров и Дмитрий Певцов. Ожидается много и других селебрити, имена которых организаторы не называют, ссылаясь на сохранение интриги. Ради сохранения интриги не называется и имя председателя жюри.

Получила продолжение история с обвинением КФУ в фальсификации результатов приемной кампании. Ранее мы писали о том, что Казанский федеральный университет (КФУ) оказался в числе 10 вузов, на которые в Российский студенческий союз (РСС) поступают жалобы на фальсификацию результатов приемной кампании: в приказе о зачислении абитуриентов значатся поступившие на бюджетное отделение абитуриенты, которые отсутствуют в «списках абитуриентов, рекомендованных к зачислению».

Сейчас активисты Российского студенческого союза опубликовали на своем сайте открытое письмо ректору КФУ И. Р. Гафурову с просьбой провести проверку работы приемной кампании Казанского университета. InKazan будет следить за продолжением этой истории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter