Итоги дня: Шаймиев об "Алабуге", зарядка противников МСЗ, Вольфсон застроит стоянку

Итоги дня: Шаймиев об "Алабуге", зарядка противников МСЗ, Вольфсон застроит стоянку

17 августа 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Особая экономическая зона «Алабуга» практически окупила вложенные в нее государством средства. Об этом сообщил государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев на VII Форуме национальных и региональных СМИ. По его словам, государство вложило в инфраструктуру ОЭЗ «Алабуга» 25,7 млрд рублей. На сегодняшний день окупилось уже 23,4 млрд рублей. Сейчас там зарегистрированы 56 резидентов, 23 завода уже выпускают продукцию.

В Татарстане откроется 4 новых производства. Все они находятся на территории ОЭЗ «Алабуга», их запуск намечен на 22 августа. Речь идет о производствах резидентов ОЭЗ: «СТ Алабуга», «СМИТ», «Ростонер», а также «Русский Воск». Все они расположатся на базе индустриального парка «Синергия» — комплекса готовых площадей, которые «Алабуга» предоставляет в аренду.

Шаймиев также прокомментировал заявление президента России Владимира Путина, которое он сделал на форуме «Машук». Шаймиев считает, что слова Путина — это реакция главы государства на состояние языков. Он сообщил, что создаваемые государственные образовательные стандарты должны быть составлены с учетом мнения национальных республик и высказывания Путина. Также Шаймиев подверг критике СМИ, которые, по его мнению, исказили фразу Путина, высказанную на форуме.

Противники строительства МСЗ в Татарстане провели утреннюю гимнастику в сквере на площади Свободы. Мероприятие привлекло внимание полицейских. Призывая вести здоровый образ жизни, экоактивисты упоминают проект "Зеленый фитнес". По словам противников строительства МСЗ, они решили поддержать проект, "поощряемый грантом президента РФ и поощряемый руководством республики", утренней зарядкой.

Представитель движения против строительства МСЗ в Татарстане Вера Керпель в беседе с Inkazan заявила, что акция не имеет отношения к политике: никаких политических требований люди не предъявляли. Их целью было лишь привлечение внимания властей к спорту. В «Зеленом фитнесе» заявили, что мероприятие не имеет к ним отношения.

Фирма депутата Казгордумы Ильи Вольфсона начала строительство на месте паркинга по ул. Братьев Касимовых. Это — спальный район Казани. Автостоянку закрыли для клиентов 10 августа. Представитель ФАР в Казани Дмитрий Золотов считает, что спальные районы и окраины города нуждаются в новых парковках сильнее, чем центр. Сказать, что конкретно строит на участке Вольфсон, сложно. Об этом можно судить только по данным из СМИ и профильных сайтов: застройщик не начал рекламную кампанию по проекту.

Общественная организация "Опора России" предложила минкульту РФ расширить программу субсидирования туроператоров, включив в нее Сочи, Ставрополье, Татарстан и Крым. На выплаты от минкульта могут претендовать зарегистрированные в России туроператоры, которые продают определенное число туров по стране. Например, чтобы получить 5 тысяч рублей за каждого туриста, нужно за год реализовать не менее 200 таких туров на Алтай, Камчатку, Сахалин и в Иркутск.

Международный союз конькобежцев (ISU) обнулил мировые рекорды в фигурном катании, которые были установлены до начала сезона 2018/19. Такое решение было принято из-за изменения системы оценок с нового сезона. Таким образом, ISU обнулил мировые рекорды российских фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Благодаря новым правилам организации эти мировые рекорды войдут в историю.

В Казанский федеральный университет (КФУ) поступила 14-летняя Лина Мухаметзянова. Она будет обучаться очно на контрактной основе в Институте международных отношений. Мухаметзянова экстерном окончила школу и подала документы в Институт международных отношений КФУ. Сначала девочка обучалась в казанской гимназии №122, а потом перевелась в центр образования №162 Санкт-Петербурга, который на дистанционном обучении окончила экстерном.

Директор Лаишевской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья Венера Давлиева созналась в шести эпизодах мошенничества на общую сумму в 2 миллиона рублей. Как отметил следователь по особо важным делам Высокогорского межрайонного отдела СКР Алексей Лоскутов, сейчас в деле шесть эпизодов мошенничества, которые связаны с хищением горюче-смазочных материалов (ГСМ), продуктов питания для детей и денежных средств на продукты питания.

Руководитель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что внесение изменений в законодательство об экстремизме приведет к амнистии осужденных за записи в социальных сетях. По его мнению, закон должен быть изменен так, чтобы понятие экстремизма связывали только с реальной угрозой насилия. Сейчас Совет работает над предложениями по изменению законодательства.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) от лица ООО «Татагропромбанк» обратилось в Арбитражный суд Татарстана с требованием обанкротить АО «Васильевский стекольный завод». Агентство хочет обанкротить завод из-за наличия у него «признаков банкротства, установленных Федеральным законом». Сумма исковых требований, указанных в материалах дела на сайте суда, составляет 14,5 миллионов рублей. Разбирательство длится с ноября 2017 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter