Изменения в законодательстве об экстремизме приведут к амнистии осужденных за лайки

Изменения в законодательстве об экстремизме приведут к амнистии осужденных за лайки

17 августа 2018, 14:58
Общество
Photo: Pixabay
Руководитель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что внесение изменений в законодательство об экстремизме приведет к амнистии осужденных за записи в социальных сетях.

«Амнистия произойдет автоматически - судебные решения, которые приняты ранее, должны быть скорректированы», - заявил Федотов, его слова приводит ТАСС. По его мнению, закон должен быть изменен так, чтобы понятие экстремизма связывали только с реальной угрозой насилия. Сейчас Совет работает над предложениями по изменению законодательства.

Ранее жителя Орла приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за комментарий, оставленный в социальных сетях. разместил в одной из групп во «ВКонтакте» комментарии, в которых были признаки оправдания действий террористической группировки.

До этого стало известно, что «Вконтакте» введет возможность сделать профиль пользователя полностью приватным. Это связано с учащением уголовных дел по публикациям в интернете. По данным сервиса, пользователи сайта всё чаще становятся фигурантами дел из-за творческого выражения: за стихи, картинки, музыку, мемы.

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов порекомендовал россиянам удалить свои страницы в социальной сети «ВКонтакте». По его словам, это нужно для того, чтобы «не попасть под суд». Гайнутдинов считает, что «лучше вообще не использовать» российские сервисы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter