В России ограничат максимальное количество детей в приемных семьях до трех

В России ограничат максимальное количество детей в приемных семьях до трех

17 августа 2018, 15:46
Общество
Photo: Pixabay
Министерство просвещения Российской Федерации намерено ограничить максимальное количество детей в семье усыновителя до трех. Соответствующий законопроект подготовило ведомство.

Согласно документу, который в случае одобрения начнет действовать с 1 января 2020 года, новые правила будут касаться как приемных, так и родных детей. Это правило не касается усыновления братьев и сестер, а также детей, которые уже были усыновлены одним лицом или супругами и воспитывались вместе.

Сейчас количество детей в приемной семье не должно превышать восьми человек. В пояснительной записке указано, что эта норма носит «рекомендательный характер», поэтому реальное количество детей в приемных семьях иногда «значительно превышает указанное число».

Данное ограничение поддерживает 51 регион России. Ожидается, что нововведения будут способствовать «более успешному воспитанию и образованию детей» и снизят риски возврата детей в приют.

Усыновителю для того, чтобы взять ребенка, необходимо будет получить заключение органа опеки и попечительства о способности и готовности принять ребенка на воспитание в семью, пишет ТАСС. Также психологические обследование должны пройти и те, кто проживает с усыновителем.

4 августа в одном из домов Алексеевского района нашли тело 9-летней девочки со следами от ударов и ожоги. По версии следствия, за несколько дней до гибели опекун ребенка Роман Григорьев избил ее ногами. Подозреваемого поместили под стражу на время следствия. Григорьев частично признал причастность к совершению преступления.

Помимо погибшей, в семье было пятеро детей, из них двое - родные. По данным следователей, Григорьев заставлял их работать на его ферме. Сейчас детей из семьи изъяли и поместили в приют. Следователи намерены дать правовую оценку действиям матери, участвовала ли она в насилии над детьми. Следователи допрашивают соцработников.

Позже стало известно об аресте бывшего руководителя отдела опеки и попечительства исполкома Алексеевского района 56-летней Елены Секалиной. Ее подозревают в неосуществлении должного контроля за условиями проживания ребенка в приемной семье. Вчера стало известно об аресте матери девочки Эллы Григорьевой, она систематически наносила сестре погибшей побои.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter