В Татарстане сотни людей вышли на митинг против нового маршрута платной трассы

 В Татарстане сотни людей вышли на митинг против нового маршрута платной трассы
В Татарстане сотни людей вышли на митинг против нового маршрута платной трассы
17 августа 2020, 09:19ОбществоФото: Instagram
Жители поселков Лаишевского района встали в цепь вдоль дороги близ деревни Орел, выступая против нового маршрута платной трассы от Москвы до Казани. По подсчетам Inkazan, в акции участвовали более 100 человек, участники сообщали, что вышло 555 жителей.

Митинг прошел в минувшее воскресенье — сообщения о нем появились в соцсетях. Вдоль дороги выстроились жители поселков Тарлаши, Троицкое, Пиголи, Сапуголи, Орел, Тургай, Гребени, Кзыл-иль, Сараево, Зимняя горка, СНТ «Наука». Они протестовали против измененеия первоначального маршрута платной трассы от Москвы до Казани — теперь ее предполагается проложить неподалеку от населенных пунктов.

«Федеральные власти делают вид, что проводят тендер и проектируют маршрут, а родные, региональные, уже в прошлом году все спланировали — какие леса и где укатать в асфальт, шесть полос рядом с жилым сектором — не беда, федеральные деньги манят и дурманят», — написал в Instagram @sergei_lbd. По его словам, в акции участвовали 555 жителей поселков.

@psihologmishina в своем Instagram сообщила, что люди выступают не против строительства самой дороги — жители недовольны ее трассировкой. Ранее активисты опубликовали петицию, в которой заявили, что теперь трасса будет проходить в непосредственной близости от домов, для ее прокладки потребуется вырубить лес.

В основу изменения проекта, как сообщали СМИ, легло недовольство местных властей тем, что дорога делила на двое некоторые поселки. Активисты парировали: если ранее она затрагивала пять деревень, то теперь — девять. Помимо этого, стоимость ее строительства на территории Татарстана может вырасти на 24 млрд — до 165,9 млрд рублей.

В комментариях к постам вышедших на протест жителей пользователи отмечают главу Татарстана Рустама Минниханова и вице-премьера России, курирующего строительную отрасль, Марата Хуснуллина. Ранее стало известно, что окончательное решение о трассировке до 1 ноября примет ГК «Автодор». Однако тендеры на строительство дороги уже объявлены. При этом власти могут не спрашивать мнение людей — строительство федеральных объектов, согласно законодательству, общественным обсуждениям не подлежит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter