Образование через развлечение: выставка «Гений да Винчи»

Образование через развлечение: выставка «Гений да Винчи»

17 сентября 2012, 15:05
Общество
В Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан открылась уникальная выставка идей и замыслов Леонардо да Винчи. В экспозиции представлены макеты изобретений и проектов Гения эпохи Возрождения, а также репродукции выдающихся работ Леонардо, созданные спустя пять ...

В экспозиции использованы touch screen экраны, где можно полистать уже переведенные кодексы да Винчи, рассмотреть золотое сечение и пропорции человека во вкладке «виртувианский человек», посмотреть анатомические рисунки Леонардо и многое другое. Леонардо создал множество рисунков человеческого скелета и стал первым, кто в точности описал S-образную форму позвоночника. Он также исследовал искривление таза и утверждал, что крестец состоит из пяти позвонков. Да Винчи изображал лёгкие, брыжейку тонкой кишки, мочеиспускательный канал, половые органы и даже половой акт. Будучи заинтересованным в «чуде беременности», он одним из первых нарисовал положение плода в утробе матери. Важно отметить, что в основе его исследований лежало изучение не только структуры, но и функции, то есть Леонардо был одновременно и анатомом и физиологом.

Второй этаж — зона военного дела — источник заработка и вдохновения великого гения. Некоторые из его ранних проектов были весьма практичны и просты по своей конструкции. Как, например, временный подвесной мост или лестница для осады крепости. Также представлены модель многострельного оружия, прототип пулемета, который стрелял в разные стороны и мог поразить большое количество неприятелей.
Зона гедравлики. Одним из самых известных изобретений Леонардо стал усовершенствованный им «Архимедов винт», использовавшийся для передачи воды из низколежащих водоёмов в оросительные каналы, гидравлическая пила, акваланг, двухкорпусное судно, колёсное судно и спасательный круг. Фантазия да Винчи была столь велика, что именно ему принадлежит проект первой подводной лодки и тактики подводной атаки на неприятельское судно. Также здесь можно увидеть модели воздушного круга, плавательные приспособления, первые мысли об акваланге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter