На нижнекамской ТЭЦ вместо газа использовали мазут

На нижнекамской ТЭЦ вместо газа использовали мазут

17 сентября 2018, 16:01
Общество
Photo: Википедия
На нижнекамской ТЭЦ-1 из-за ремонта на газораспределительной станции мощности централей вместо газа в течение трех дней загружали мазутом. Эту проблему обсудили на «деловом понедельнике» в исполнительном комитете Нижнекамска.

Как отмечается в сообщении пресс-службы исполкома города, на станции для уменьшения вредных выбросов подготовили оборудование для сжигания мазута. Для этого на ТЭЦ-1 использовали водомазутную смесь, ее использование снижает уровень температуры в активной зоне горения и снижения на 30-50% концентрации окислов азота в дымовых газах.

На ТЭЦ-1 также пообещали закрыть в ближайшие 2-3 года вопрос сжигания мазута. На станции хотят либо перейти на метан-водородную фракцию с «ТАИФ-НК», либо подключатся к резервному источнику газа. На «Нижнекамской ТЭЦ» также установили модернизированные форсунки и уменьшили количество задействованных котлоагрегатов.

На неприятные запахи жители Нижнекамска стали жаловаться с 10 часов вечера 1 августа. Из-за запаха жители не могли спать. В основном на запахи жаловались жители, живущие около очистных сооружений — районы улиц Гайнуллина, Юности, Табеева и так далее.

Пользователи социальных сетей писали, что запах углеводорода чувствовался даже через закрытые окна, из-за этого было «невозможно дышать», так как в горле появилась горечь. Некоторые предположили, что источником запаха стала пропарка цистерн на нефтебазе, однако большинство сошлось во мнении, что причиной стали выбросы. Позже сообщения о неприятном запахе повторились в ночь на 13 августа.

Позже стало известно, что вероятным виновником выбросов в Нижнекамске могли стать биологические очистные сооружения «Нижнекамскнефтехима». Расследующая дело о выбросах комиссия запросила у компании материалы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter