Posted 17 сентября 2019, 09:27

Published 17 сентября 2019, 09:27

Modified 17 сентября 2022, 16:23

Updated 17 сентября 2022, 16:23

Если друг оказался вдруг: почему в России стали чаще нанимать «друзей на час»

17 сентября 2019, 09:27
В России становится все больше «друзей напрокат» — спрос на них с августа прошлого года вырос в 2,5 раза. В Казани тоже есть объявления тех, кто готов общаться за деньги. Почему люди плачут в жилетку незнакомцев, а не родных и психолога? Кто становится товарищем с оплатой, а кто — его клиентом, разбирался Inkazan.

Услуга зародилась в Японии, где напрокат чаще всего берут подставных женихов и невест, а также скорбящих родственников на похороны. Но есть и более необычные запросы, например, актеры могут сыграть отца ребенка, чтобы над тем не издевались в школе, или массовку для фото в соцсетях.

На Западе распространение получили специальные сайты с предложениями «друзей за деньги», там встречаются и анкеты россиян. Впрочем, временные «товарищи» предлагают не только поговорить и сходить в кино, некоторые готовы показать туристам город.

В Казани спектр услуг «друзей на час» не такой экзотичный. «Товарищи на время» предлагают моральную поддержку, советы и совместный шоппинг.

«Я не являюсь практикующим врачом или психотерапевтом, но я могу оказать вам необходимую поддержку, ведь зачастую - это все, что нам всем требуется. После чего и проблема - не проблема уже», — говорится в одном объявлении.

«Хочется поговорить вживую или онлайн, высказаться человеку и сохранить конфиденциальность? Или сходить погулять/потусить? Тогда вы по адресу. Имею очень современные взгляды, не гомофоб и не сексист. Друзья говорят, что со мной весело», — сообщается во втором.

В большинстве объявлений подчеркивается — никакого интима.

Больше всего в товарищах нуждаются жители больших городов, особенно столицы — на москвичей приходится почти 70% всего спроса. В Петербурге за «платного друга» готовы раскрыть кошелек около 13% запрашивателей. На Казань приходится меньше 1% от спроса, и расположилась столица Татарстана на 7 месте.

В среднем по стране такая услуга обойдется в 1,2 тысячи рублей. Самые нескромные «друзья» оказались в Челябинске, они просят больше 5 тысяч рублей за час. В Казани за времяпровождение с таким другом придется выложить чуть больше 400 рублей за то же время, подсчитали в Avito.

На деле на сервисах нашлось не так много предложений из Татарстана. Так, на Avito поговорить по душам за деньги готовы 5 человек из столицы РТ, на специализированном сайте rentafriend.com — 6 человек.

Взамен — от 250 до 1000 рублей оплаты. Причем встречаются даже прайс-листы: цены варьируются в зависимости от канала коммуникации. Например, поговорить по WhatsApp или по телефону обойдется дешевле встречи вживую.

Сколько человек действительно откликнулись на предложение на сайте не отображается, но просмотры некоторых объявлений перевалили за 300, а одного даже за 700.

Когда корреспондент Inkazan связался с одним из подавших объявление молодых людей, тот предложил клиенту самому выбрать занятие — пойти в парк, в бар или пообщаться на любые темы. Можно просто пожаловаться на жизнь, работу. Оплата составит 300 рублей в час. Еще один «друг на час», просящий тысячу рублей, сообщил, что работает в основном по телефону, хотя разместил объявление для интереса, чтобы узнать, откликнутся люди или нет.

Почему такие отношения существуют?

Неудивительно, что спрос на «платных друзей» особенно высок в больших городах. Как считает доцент кафедры клинической психологии психологии личности Института психологии и образования КФУ Ильдар Абитов, появление такой услуги связано с усиливающимся в наши дни отчуждением, активным развитием технологий и высоким темпом жизни.

«У людей нет времени на то, чтобы не только свои какие-то функции выполнять, но и в реальные отношения вступать. Поэтому такая странная карикатура появляется на дружбу — друг на час»,заявил он.

Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин тоже назвал засилье интернета как одну из причин недостатка живого общения. Но увидел возможные скрытые мотивы у «друзей на час».

«Необходимо признать, что в том числе это форма, может быть, какого-то скрытого мотива, когда под этим скрываются способы, связанные с замаскированной формой проституции. То есть под видом того, что это общение с парнем или девушкой, или какая-то женщина приглашает на общение, там есть пространство, согласно которому преследуются скрытые мотивы, дабы эти отношения как бы переросли в нечто, что не указано в объявлении»,раскрыл подробности психолог.

Кто нанимает «друзей на час»?

По мнению Абитова, по возрасту, гендеру это могут быть разные люди.

«Объединяет их, наверное, переживание одиночества, чувство невключенности в мир других людей», полагает эксперт.

Гарифуллин заподозрил, что у нанимателей «друзей на час» могут быть «какие-то планы» с продавливанием своих интересов.

«То есть раз он заплатил, значит, он желает общаться по определенному сценарию, а за бесплатно если он обобщается, то не может продавить свой сценарий. А тут за деньги он может его продать. Есть еще другая составляющая, она связана с тем, что это престижно. "Вот я настолько состоятельный человек, что я могу даже проплачивать себе диалоги"»,полагает он.

Помимо этого, среди желающих пообщаться есть «небольшой процент» представителей первой древнейшей, возможные преступники и действительно «люди, которые каким-то образом хотят реально общаться, а может быть сделать какое-то открытие при общении, при знакомстве с человеком», считает Гарифуллин.

Кто становится «другом на час»?

Гарифуллин считает, что появление услуги связано с рыночной ситуацией, когда «народ по сути своей не имеет профессий, с помощью которых они могут как-то зарабатывать».

«Поэтому люди продают свое природное — тело, душу. Тело — это проституция, душу — это общение за деньги»,сказал эксперт.

Абитов тоже сомневается в том, что временными товарищами движет альтруизм. У них есть определенные качества, которые можно монетизировать.

«Думаю, что это люди достаточно коммуникабельные, гибкие в общении, экстровертированные, которые умеют общаться. А движут ими, скорее всего, меркантильные мотивы. То есть они понимают, на чем можно заработать сейчас, и они стремятся заработать на своих навыках, качествах», пояснил он.

Почему люди обращаются не к семье и психологам?

Абитов выдвинул гипотезу о том, что подобные услуги породила переходная стадия, на которой находится современное общество. Российская культура — коллективисткая, и присущие ей ценности были сильны долгое время, в том числе в советском прошлом. А потом общество очень резко перешло к другому пониманию жизни: стало важно, насколько ты успешен, кто обогнал других, а не насколько тебя любят окружающие. Люди гонятся за такими вещами, и при этом «не успевают или даже не умеют устанавливать дружеские теплые отношения, за которые не нужно платить деньги».

«Они привыкли такие проблемы решать с друзьями и в семье. Но с другой стороны, условия в которых сейчас живут люди в городах, уже не предполагают такого взаимодействия с членами семьи, с друзьями…Получается, что одно потеряли, другое не нашли. Скорее всего, поэтому наши люди застревают в этой полуфазе», объяснил Абитов.

При этом общение с «другом на час» не то же самое, что сеанс с психологом. По словам Абитова, специалист «работает по запросу», то есть помогает изменить поведение, отношение к чему-то.

«Друг – это роль, часть жизни человека. Получается, что от дружбы полностью не отказались, а к решению проблем с психологом не перешли. И есть где-то там посередине «друг на час». Он не друг и еще не психолог»,описал это явление эксперт.

Гарифуллин отметил, что под аккаунтом «друга на час» может скрываться специалист. «Возможно они себя как психологи на рынке не могут продать, а вот под такой табличкой…», — предположил он.

Эксперт подчеркнул, что загвоздка заключается не в людях, которые хотят воспользоваться услугой, а в тех, кто ее предлагает.

«То, что люди желают общения – это не проблема, а то, что люди это общение за деньги продают – это проблема. Здесь надо изучать скрытые мотивы», резюмировал психолог.

Подпишитесь