Итоги дня: расселение аварийщиков, транспортные предприятия, этилбензол в Нижнекамске

Итоги дня: расселение аварийщиков, транспортные предприятия, этилбензол в Нижнекамске

17 сентября, 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Прокуратура и проблемы с аварийщиками Татарстана

Заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев рассказал о том, что надзорное ведомство в этом году пресекло более 2 тысяч нарушений в регионах Приволжского федерального округа (ПФО) при расселении жителей аварийных домов. Как отметил Зайцев, наиболее остро ситуация обстоит со своевременным учетом и признанием домов аварийными. Затягивание процессов замгенпрокурора РФ связал с нежеланием властей регионов «брать на себя обязательства, требующие финансовых затрат».

В Татарстане, Удмуртии, Кировской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях после вмешательства прокуратуры органы местного самоуправления издали правовые акты о признании домов аварийными и подлежащими расселению. Также в некоторых регионах по вине муниципалитетов аварийные дома не включают в региональные программы.

Photo:Inkazan

Проверка финансовой деятельности транспортных предприятий

Председатель татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин обратился в прокуратуру с просьбой проверить финансовую деятельность перевозчиков Казани. Партия считает, что перевозчики, которые сейчас требуют повышения платы за проезд, могут или могли уклоняться от уплаты налогов. В качестве доказательства своих доводов Зинатуллин приводит слова первого замдиректора транспортного предприятия «Байлык № 3» Руслана Юсупова.

Последний на встрече с журналистами заявил, что раньше кондукторы были не устроены, однако недавно предприятие их трудоустроило. Помимо этого, компании обязали,платили минимально зарплату в 30 тысяч рублей. Председатель «Яблока» заявляет, что, если верить словам Юсупова, то, получается, что всё это время кондукторы не были трудоустроены официально.

Photo:Inkazan

Найденный этилбензол в Нижнекамске

В Нижнекамске после начала прокурорской проверки по факту загрязнения атмосферного воздуха лаборатория министерства экологии и природных ресурсов Татарстана зафиксировало в городе превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) по этилбензолу. Всего забор проб провели в пяти точках: около дома №8 по улице Гайнуллина, на перекрестке улицы Корабельная и деревни Дмитриевка, на пересечении проспекта Вахитова и улицы Спортивная, а также на двух точках на границе санитарно-защитной зоны ПАО «Нижнекамскнефтехим» биологических очистных сооружений.

Материалы дела направят в Росприроднадзор по РТ 17 сентября 2019 года. В Центральной специализированной инспекции аналитического контроля (ЦСИАК) проанализировали пробы. В результате выявили превышение ПДК по этилбензолу в 2,7 раза. Также еще 60 проб взяли на территории завода этилена НКНХ, села Прости, пересечении Вахитова и Спортивной, а также на перекрестке проспекта Строителей и улицы Вокзальная, однако превышений ПДК не зафиксировали.

Photo:пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Жалобы на общежитие КФУ

В социальных сетях появились сообщения с жалобами на состояние одного из общежитий Казанского федерального университета (КФУ). Автор публикации Евгения Каурова заявила, что студентам платного отделения вуза представили «фантастические условия». По ее словам, в здании нет «ни единого» рабочего замка, в том числе в туалетах, во многих помещениях нет света, а лифт не работает, хотя в общежитии девять этажей. Помимо этого, на кроватях «мешки вместо сетки», а в комнатах «полнейшая разруха».

В пресс-службе КФУ Inkazan заявили, что речь идет об общежитии на улице Бутлерова. В данный момент помещения привели в соответствие с требованиями законодательства к условиям проживания. Также здание находится в очереди на ремонт, поэтому «ситуация со временем улучшится». Фотографии же были сделаны летом. В КФУ добавили, что делают «все возможное» для обеспечения качества обучения, а также безопасного и комфортного пребывания студентов на территории вуза.

Срок Павлу Устинову и поддержка

Российские актеры театра и кино устроили флешмоб в поддержку своего коллеги 24-летнего Павла Устинова, которого приговорили к сроку с отбыванием наказания в колонии. До этого актера приговорили к 3,5 годам колонии общего режима за «нападение» на бойца Росгвардии. Молодого человека задержали 3 августа во время акции протеста на Пушкинской площади в центре Москвы. На видеозаписях видно, что Устинова в агрессивной манере задержали сотрудники Росгвардии, при этом актер не оказывал сопротивления полиции.

Флешмоб в поддержку начинающего актера запустил Александр Паль, опубликовав соответствующую запись в своем аккаунте Instagram. Он призвал актерское сообщество обратить внимание власти на произошедшее, а приговор Устинову актер назвал «произволом и самосудом». Впоследствии к флешмобу присоединились и другие актеры, публикуя записи с хештегом #СвободуПавлуУстинову. Некоторые опубликовали записи с фотографией «Я/Мы Павел Устинов».

Photo:скриншот видео

Возмещение затрат за съемки кино в России

Иностранные кинокомпании смогут получать рибейты — от 30% до 40% средств, потраченных на съемки в России. Минкультуры и минэкономразвития РФ намерены внести законопроект в Госдуму. Об этом стало известно на форуме «КиноЭкспо». Компенсации в 40% — это максимум, который можно получить за дополнительные баллы. При этом деятельность компаний в стране должна соответствовать условиям. Такие рибейты уже существуют в регионах, федеральные средства станут дополнением к ним.

Нагуманов - глава района

Бывший уполномоченный по защите прав предпринимателей при главе Татарстана Тимур Нагуманов избран руководителем Альметьевского района республики. В Альметьевске прошла сессия Совета муниципального района, в работе которого приняли участие в том числе первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, депутаты Госсовета Татарстана и другие. Нагуманова также признали избранным депутатом Альметьевского городского Совета. Он получил наибольшее количество голосов по Западному одномандатному округу №15.

Тимур Нагуманов
Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter