Posted 17 сентября 2020,, 05:00

Published 17 сентября 2020,, 05:00

Modified 18 сентября 2022,, 10:48

Updated 18 сентября 2022,, 10:48

Кашель, который убивает: детям угрожает совсем не COVID-19

Кашель, который убивает: детям угрожает совсем не COVID-19

17 сентября 2020, 05:00
Фото: 1MI
Врачи утверждают: человечество атаковали инфекции. Речь идет не только о COVID-19: «просыпаются» и другие заболевания. Число зараженных коклюшем детей — заболеванием, которое у детей до 2 лет может обернуться летальным исходом — в последнее время увеличивается. Подробнее — в материале Inkazan.

Коклюш — это бактериальная инфекция дыхательных путей, передающаяся воздушно-капельным путем. Ее главный симптом — внезапно возникающий сильный и приступообразный кашель, заявил профессор, завкафедрой детских инфекций КГМУ Владимир Анохин. При коклюше ребенок буквально «заходится» от него. Частые кашлевые толчки-выдохи чередуются с удлиненным свистящим вдохом. В этот момент лицо ребенка краснеет, высовывается язык, отметил профессор. Приступ кашля может длиться до двух минут. Он заканчивается отхождением мокроты или рвотой. А на пике этого приступа возможны остановка дыхания, потеря сознания и даже судорожные припадки.

По данным регуправления Роспотребнадзора, в прошлом году заболеваемость коклюшем среди татарстанских детей выросла в четыре раза — с 92 случаев в 2018 году до 410 случаев. Только за семь месяцев этого года заболели 272 ребенка. Число зараженных резко выросло по всей стране. РБК сообщало, что в 2019 году показатель увеличился на 40%, в этом году заболеваемость продолжает расти. Медики утверждают: человечество атаковали инфекции.

«Большинство людей этого не замечало, пока не случилась пандемия COVID-19. Коклюш тоже „просыпается“. Заболеваемость им растет во всем мире, иногда достигая уровня локальных эпидемий, как, например, в Калифорнии в 2014 году. Это связано с миграцией и снижением процента вакцинированных людей», — сказал завотделением педиатрии казанской деткой горбольницы № 1 Ильдус Лутфуллин.

Особую опасность коклюш представляет для детей. По словам Анохина, болезнь повышает нагрузку на сердце и может приводить даже к летальному исходу. Чаще всего — среди грудных детей. Медик заявил: коклюш у ребенка может приводить к развитию серьезных изменений со стороны центральной нервной системы, таких как, например, коклюшная энцефалопатия — невоспалительное заболевание головного мозга. Они могут отражаться на развитии ребенка, его когнитивных способностях. Особенно опасна в этом плане тяжелая форма заболевания, перенесенного в течение первого года жизни. После коклюша может развиться и пневмония. Однако это происходит не часто.

«Взрослые люди от этого заболевания существенно не страдают. У них коклюш протекает стерто, в виде частого кашля, который нередко объясняется респираторным заболеванием или еще какими-то другими явлениями», — рассказал Анохин. Наибольшая опасность в этом случае заключается в том, что взрослый человек может заразить ребенка. Хотя в основном дети заражаются им в коллективах, например, детсадах.

«Теоретически поставить диагноз „коклюш“ не тяжело — для него характерен очень тяжелый, спазматический кашель. Но на практике все не так однозначно: я помню много случаев поздней диагностики этого заболевания», — рассказал Лутфуллин. Спазматический кашель появляется не сразу. Это, в совокупности с тем, что родители зачастую не могут четко сформулировать жалобы, может привести к поздней диагностике коклюша, пояснил педиатр.

Инкубационный период составляет около двух недель. Нередко встречаются формы коклюша, которые трудно диагностировать. Зачастую это связано с применением антибиотиков, которые могут изменить картину болезни. Несмотря на характерный кашель, в атипичной или легкой форме коклюш можно спутать с ОРВИ. А на коронавирус у ребенка он похож мало. По словам Лутфуллина, COVID-19 в большинстве случаев не опасен для детей, тяжелые формы среди них встречаются редко. При сложном течении коклюша ребенка госпитализируют. В Татарстане на борьбу с этим заболеванием и другими опасными инфекциями выделено 60 млн рублей. В основном медики рассчитывают на своевременную вакцинацию.

Прививки от коклюша рекомендуют делать беременным женщинам. «Детей вакцинируют от коклюша трехкратно с трехмесячного возраста. Промежутки между прививками составляют полтора месяца. Затем проводится ревакцинация в возрасте 18 месяцев. Вакцинация против коклюша входит в национальный календарь прививок. Однако все они делаются на добровольной основе», — сказал Анохин.

В регуправлении Роспотребнадзора Inkazan сообщили, что за восемь месяцев 2020 года план по вакцинации против коклюша выполнен на 60,9%. 5,5% родителей отказались прививать детей, 2% не сделали прививки по медицинским показаниям. Еще 31,6% до сих пор не охвачены вакцинацией. Главный эпидемиолог минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов заявил: препарат, который вводят детям, используется десятки лет и считается эффективным и безопасным.

Раньше считалось, что у тех, кто сделал прививку или переболел коклюшем, вырабатывается устойчивый иммунитет. Но это не так. Поэтому делать прививки рекомендуют и взрослым, для детей 6-7 лет ввели ревакцинацию. Им будут вводить новую вакцину «Адасель». Она уже поступила в медучреждения. По данным регуправления Роспотребнадзора, план по ревакцинации на этот год выполнен на 61%.

Несмотря на это, врачи обеспокоены сложившейся ситуацией. За последний год в Казани число заболевших коклюшем выросло почти вдвое. В основном среди маленьких детей, для которых встреча с инфекцией может оказаться фатальной. Болезнь трудно поддается лечению — медики полагаются на вакцинацию. И именно с массовым отказом от нее связывают всплеск заболеваемости. Как «лечить» подобные решения родителей, врачи еще не придумали.

"