Шведский сценарий или смерть малого бизнеса: чего ждать Татарстану

Шведский сценарий или смерть малого бизнеса: чего ждать Татарстану

17 сентября , 18:01ОбществоPhoto: 1МI
В августе Татарстан массово отметил праздники, в сентябре провел не менее многолюдные выборы, увеличив риск распространения COVID-19. Пока Европа говорит о второй волне, местные власти обещают не закрывать людей по домам. Чего ждать гражданам и переживет ли вторую волну экономика — в материале Inkazan.

Месячное отставание

В Китае первые случаи COVID-19 были официально задокументированы 31 декабря прошлого года. В январе вирус проник в Европу и США. В Россию он пришел с опозданием на месяц — 31 января. В марте Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила Европу центром пандемии. Страны закрыли границы, ввели карантин.

Россия опять же пришла к этому позже — 25 марта президент Владимир Путин обратился к жителям. В Татарстане карантин ввели 30 марта, когда в республике было 14 заболевших и ни одной смерти от коронавируса. В полную силу ограничения вступили 1 апреля, когда начал действовать пропускной режим.

Вторая мировая волна

Не успела закончиться первая волна коронавируса, как граждане и эксперты заговорили о второй — ее ждали к осени. В минувший понедельник ВОЗ заявила о рекордной заболеваемость COVID-19 в мире — 308,01 тысячи случаев. В Европе наибольшее число заболевших в Испании — 12,1 тысячи.

В этот же день Австрия и Чехия заявили о начале второй волны пандемии. Израиль ввел всеобщий карантин. Российские власти о второй волне открыто не заявляют — экономика еще не оправилась от первой. Однако к моменту заявления Австрии и Чехии число больных в стране выросло на 5,5 тысячи человек или 16%.

Татарстан не ждет волны

Самый большой скачок зафиксирован в ближайших от Татарстана Самарской, Ульяновской и Нижегородской областях. Согласно официальной статистике, в республике число заболевших не превышает 30 человек в день. Впрочем, регион отметил День Казани, 100-летие ТАССР массовыми гуляниями.

В регуправлении Роспотребнадзора заявляли, что последствия праздников могут отразиться на статистике через неделю. Но значительного роста числа заболевших не произошло — коронавирус и выборы сочетаются плохо. Сам избирательный процесс был не менее массовым. Но Татарстан вторую волну не ждет.

Об этом заявила замглавы регуправления Роспотребнадзора Любовь Авдонина, добавив, что республика ожидает сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Глава Татарстана Рустам Минниханов сообщал, что вторая волна будет смертельными для экономики.

По словам Минниханова, при такой мощной системе здравоохранения, Роспотребнадзора, правоохранителей, при точечной работе глав муниципалитетов повторной самоизоляции быть не должно. Впрочем, учитывая, что COVID-19 пришел в страну с опозданием, о второй волне можно будет говорить в октябре.

«Сомневаться не нужно»

Главный инфекционист минздрава Татарстана Халит Хаертынов считает, что прошедшие массовые гуляния повысили риск распространения коронавируса: среди отдыхающих без масок мог оказаться разносчик вируса без клинических проявлений болезни.

«С другой стороны, сейчас наступает осень — традиционное время подъема заболеваемости, связанного с погодой. Здесь уже нужно будет дифференцировать — COVID это или другая вирусная инфекция. Но рост заболеваемости будет однозначно, в этом сомневаться не нужно», — считает Хаертынов.

Справится ли наша медицина со второй волной коронавируса без повторного введения самоизоляции, будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Хаертынов заявил, что если число заболевших будет расти лавинообразно, придется вернуться к этому варианту.

Photo:inkazan.ru

«Откуда взять силы?»

Аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев заявил Inkazan, что страны, вновь столкнувшиеся с ростом заболеваемости, смотрят на шведский вариант. Там правительство не закрывало предприятия на карантин и не вводило самоизоляцию. Из-за этого шведская экономика пострадала сравнительно не сильно. Однако страна столкнулась с гораздо большим количеством заболевших, но медицина справилась.

«Готова ли наша медицина принять заметно увеличившееся количество больных? Вроде бы настроили госпиталей, поставили аппараты ИВЛ, медики набили руку на этом вирусе. Но каково будет решение в части введения этих карантинных мер и их жесткости, будут ли останавливать экономику или пойдут по шведскому сценарию, пока не ясно», — заявил Корнев.

Корнев считает, что повторение самоизоляции не угрожает крупным предприятиям с госучастием, которые занимают 70% в структуре отечественного бизнеса, — им помогут власти. Все-таки в стране упорно формируют Фонд национального благосостояния, в котором лежит 30,5 трлн рублей или 11,7% от всего ВВП страны. Корнев заявил, что он пополняется быстрее, чем расходуется.

«Видимо, государство предполагает, что придется его расходовать на вторую волну коронавируса. Вопрос на кого. Малые предприятия выжили, израсходовав все ресурсы. Средств на вторую волну у них нет. Это как боксер, которому сказали отработать 12 раундов, он выложился в последнем, а ему говорят: „Извини, у тебя еще 6“. Откуда взять силы?», — заявил аналитик.

По его словам, бизнес второй волны не выдержат, а значит, экономика в стране может стать полностью государственной. Варианта, что вторая волна не придет, Корнев не рассматривает. «Нам статистики будут рассказывать, что мы ждем грипп. Что человек умер не от коронавируса, а от сердца или давления, а коронавирус был сопутствующим», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter