Минздрав поддержал запрет на курение у подъездов

Минздрав поддержал запрет на курение у подъездов

17 октября 2017, 10:18
Общество
Photo: ytimg.com
Согласно проекту новых поправок в антитабачный закон, минздрав РФ поддерживает введение запрета на курение менее чем в 10 метрах от подъездов жилых домов. Об этом сообщают "Известия",

Поправки, внесенные на рассмотрение в Госдуму РФ летом этого года, предполагают запрет на курение в лифтах, местах общего пользования и на открытом воздухе на расстоянии менее 10 метров от входа в жилые многоквартирные дома. В пояснительной записке к проекту сказано, что курение у входов в подъезд широко распространена в России, при этом жителям многоквартирного дома приходится вдыхать дым при проходе в подъезд, а жильцы нижних этажей не могут открыть окна.

Возможные изменения в законодательство были отправлены на согласование с рядом министерств и ведомств. Известно, что минюст РФ не вынес замечаний к поправкам. Минздрав РФ отмечает, что текст поправок соответствует Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), принятой для борьбы с воздействием курения и табачного дыма на людей. Однако министерство отметило, что необходимо уточнить, на какие конкретно помещения общего пользования будет распространен вводимый запрет.

Кроме того, представители министерств отметили, что из проекта не понятно, как будет измеряться расстояние до подъезда. Адвокат Владимир Старинский считает, что даже будучи принятыми, нормы работать не будут, так как их трудно контролировать. С другой стороны, если граждане сами будут жаловаться на курильщиков, это увеличит нагрузку на полицейских.

В феврале 2013 года принятые поправки к антитабачному закону ограничили мест для курения, запретив его на территориях образовательных, спортивных организаций, учреждений культуры, в местах оказания медицинских и санаторных услуг. Под запрет попало курение на лестничных площадках, чердаках и подвалах, а также на расстоянии менее 15 метров от входа в аэропорты, вокзалы и порты, станции метро.

Ранее минздрав РФ предложил расширить площадь размещения предупреждений о вреде курения: соответствующая информация будет наноситься не только на пачки, но и на сигареты. Авторы концепции предложили запретить использование в табачных изделия пищевых добавок и ароматизаторов. Они перебивают запах табачного дыма, повышая привлекательность курения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter