Мы не собираемся строить цифровой колхоз - Медведев

Мы не собираемся строить цифровой колхоз - Медведев

17 октября 2017, 14:26
Общество
Photo: bbci.co.uk
Сегодня на пленарном заседании форума "Открытые инновации" премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство способно обеспечить цифровой суверенитет государства, однако не собирается создавать "обособленный цифровой колхоз". Об этом сообщают "Ведомости".

По словам Медведева, емкость отечественного цифрового рынка ограничена, поэтому страна будет ориентироваться на продвижение собственных разработок на международных рынках. "Но мы не собираемся замыкаться и строить обособленный цифровой колхоз", – сказал премьер-министр России.

Он добавил, что государство готово к сотрудничеству с иностранными партнерами в развитии данного направления. Однако он отметил, что страна не будет продвигать цифровую экономику директивным способом, так как "цифровизация – вопрос конкурентоспособности самого бизнеса".

Помимо Медведева, в пленарном заседании участвуют основатель и исполнительный председатель Alibaba Group Джек Ма, председатель правления Сбербанка Герман Греф. На нем присутствуют глава РТ Рустам Минниханов и министр связи РТ Роман Шайхутдинов.

Ранее президент РФ Владимир Путин принял решение о выпуске российской криптовалюты — крипторубля. По словам главы минсвзи страны Николая Никифорова, это должна быть использована отечественная криптография, ее невозможно будет майнить.

Скорее всего, это будет закрытая валюта с заложенным объемом регулируемой эмиссии. Она также не предполагает начало процесса легализации биткойна и других существующих криптовалют.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter