Кадыров прокомментировал соглашение об определении границы с Ингушетией

Кадыров прокомментировал соглашение об определении границы с Ингушетией

17 октября, 09:54
Общество
Photo: "Вконтакте"
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на своей странице "ВКонтакте" прокомментировал ситуацию вокруг соглашения об установлении границ между Чечней и Ингушетией. Он поблагодарил главу соседней республики за твердость позиции и заявил, что граница разделяет субъекты, но не народы.

Кадыров написал, что вопрос о четком установлении границ между республики оставался открытым в течение десятилетий, а подписанное соглашение поставило точку в этой ситуации. Он заявил, что комиссии с обеих сторон провели "колоссальную работу" при подготовке документа. Сегодня Кадыров дал поручения и установил сроки реализации соглашения.

"Граница проведена между двумя субъектами, а не братскими народами. Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома, вести бизнес, строить, выбрать место жительства. Уверен, что такую точку зрения разделяют и в соседней республике", - написал он. Глава Чечни добавил, что сейчас происходят попытки "вбить клин" между жителями республик.

Он написал, что чеченцы и ингуши останутся братьями, "несмотря на усердия отдельных лиц". Кадыров также поблагодарил главу республики Юнус-Бека Евкурова за принципиальную позицию в этом вопросе.

Вчера в силу вступило соглашение об установлении границ между регионами, согласно которому Чечне перешло порядка 2 тыс. гектаров земли. Это вызвало недовольство жителей Ингушетии: с конца сентября они протестуют на улицах Магаса.

После того, как стало известно, что Конституционный суд республики запретил подписывать соглашение, а часть депутатов проголосовали против передачи земель, протест был назван бессрочным. Президент РФ Владимир Путин призвал не использовать силу для разгона митингующих.

Ратификация соглашения была назначена на 4 октября, а 16 октября оно вступило в силу. После этого в Telegram-канале "Ингушетия_2018" народ призвали прекратить протестную активность, заявив, что федеральные власти не поддержали ингушей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter