Почти во всех населенных пунктах Татарстана пройдут референдумы о самообложении

Почти во всех населенных пунктах Татарстана пройдут референдумы о самообложении

17 октября 2018, 10:35
Общество
Photo: inkazan.ru
В Татарстане 18 ноября пройдет 844 референдума о самообложении граждан. Референдумы пройдут почти во всех населенных пунктах республики, по результатам голосования граждане могут выплатить от 100 до 500 рублей на строительство дорог, обустройство кладбищ, установку детских площадок.

Всего референдумы пройдут в 844 населенных пунктах, среди них нет Казани, Набережных Челнов и других крупных городов, сообщает ЦИК РТ. Местные референдумы пройдут в республике уже в шестой раз, организатором будут власти Татарстана, хотя, по закону, инициаторами должны быть местные жители.

На каждый рубль, собранный гражданами, министерство финансов Татарстана выделяет дополнительно 4 рубля. Это указано в постановлении, принятому в 2013 году. В прошлом году в республике ввели единый день проведения местных референдумов, назначив его на третье воскресенье ноября.

Как пишет «Коммерсантъ», местные власти «фактически принуждают» граждан платить одноразовые сборы. В начале 2018 года татарстанцы стали жаловаться, что их начали вызывать по поводу выплат на заседания административных комиссий. В администрации Зеленодольского района заявляли, что это связано с полученным от городской прокуратуры представлением.

Отметим, что в прошлом году в голосовании приняли участие 569,6 тысяч человек - это 66,26% от общего числа избирателей. Референдумы прошли в 872 сельских и городских поселениях РТ. В 14 поселениях выборы признаны несостоявшимися из-за явки избирателей менее 50%. В 856 поселениях приняты решения по референдумам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter