Более 11 тысяч ученых потребовали от ООН ввести климатическое чрезвычайное положение

Более 11 тысяч ученых потребовали от ООН ввести климатическое чрезвычайное положение

17 ноября 2019, 19:05ОбществоPhoto: pixabay.com/
Более 11 тысяч ученых-климатологов из 153 стран подписали открытое письмо, требующее от ООН и правительств всех стран ввести климатическое чрезвычайное положение. Послание было опубликовано журнале BioScience, сообщает издание «Новые известия».

По мнению ученых, принимаемых сейчас мер недостаточно. Они предлагают срочно усилить борьбу с углекислотой и короткоживущими парниковыми газами, перейти на более качественную переработку пищевых отходов и сократить выбросы парниковых газов, образуемых при производстве мяса. Также климатологи считают, что нужно отказаться от ископаемого топлива и ограничить рост численности населения Земли, введя образование для девочек в развивающихся странах и внедрив политику планирования семьи. Еще одна угроза — растущее число авиапассажиров и увеличение мирового ВВП, что говорит о чрезмерном потреблении.

Кроме того, экспертов беспокоит надвигающееся шестое массовое вымирание. Уже сейчас с лица Земли исчезают виды птиц, насекомых и даже деревьев.

«Мы четко и недвусмысленно заявляем, что планета Земля столкнулась с чрезвычайной климатической ситуацией. Климатический кризис наступил и ускоряется быстрее, чем ожидали большинство ученых. Он более суровый, чем предполагалось и угрожает природным экосистемам и судьбе человечества», — говорится в письме.

Ранее эксперты представили список из 20 компаний, главным образом ответственных за выбросы углерода в атмосферу с 1965 по 2017 годы. Большинство организаций, а именно 12, находятся под контролем правительств. На них приходится 20% выбросов CO2. В список также вошел «Газпром».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter