Деньги из бюджета Чукотки уходят на финансирование частной радиостанции

Деньги из бюджета Чукотки уходят на финансирование частной радиостанции

17 ноября , 20:09ОбществоPhoto: pxhere.com
Глава Чукотского автономного округа Роман Копин направляет частной радиостанции «Пурга» сотни миллионов рублей из местного бюджета. СМИ вещает для коренных малочисленных народов Севера на их родном языке.

Как сообщает vostokmedia.com, только в прошлом году чукотский губернатор выделил радиостанции «Пурга» 110 млн рублей. Если провести несложные расчеты, то получится, что за каждого коренного жителя Чукотки заплачено около семи тысяч рублей.

Согласно документам о закупке, радиостанция должна ежедневно по будням выпускать две программы на одном из языков коренных народов Чукотки. Получается, что по контракту с правительством за год «Пурга» выпускает примерно 500 аудиосюжетов, каждый из которых стоит 220 тысяч рублей. Для сравнения, минута рекламного времени на Первом канале стоит 250 тыс. руб.

Руководят «Пургой» Сергей Капков, Антон Мещанинов и Евгений Писарев. Учрежденная ими АНО ИА «Чукотка» в 2017 году получила из регионального бюджета почти 170 миллионов рублей, в 2018 году — более 92 миллионов, а в 2019 — 110 миллионов.

Известно, что за последние десять лет организация исполнила три десятка госконтрактов на сумму, превышающую 800 млн рублей. Все закупки для радиостанции осуществляет аппарат губернатора Чукотки, и каждый год эта закупка становится самой крупной.

Столь высокой сумме удивился руководитель местного объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья Леонид Сунгоркин. По его словам, объединение не имеет средств, чтобы открыть класс по изучению нанайского языка. Кроме того, финансирования лишилась и местная газета.

По мнению политконсультанта Андрея Кудисова, любая заинтересованная в лояльности граждан власть формирует каналы информационного взаимодействия. Однако подобная избирательность в выборе финансирования СМИ говорит, скорее, об отсутствии информационной политики, отметил он.

По словам некоторых аналитиков, щедрость губернатора к «Пурге» может быть связана с Сергеем Капковым, по инициативе которого в 2001 году это радио и появилось. И именно он занимал должность директора Департамента культуры Правительства Москвы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter