На Байкале могут запретить использование пластика

На Байкале могут запретить использование пластика

17 ноября , 17:57ОбществоPhoto: er.ru
Партия «Единая Россия» предложила ужесточить ответственность за загрязнение территории около Байкала. Депутаты хотят запретить рыбакам ловить рыбу в озере полимерными сетями, а гражданам, которые проводят время на берегу, использовать пластиковую посуду.

Здесь подразумевается не только одноразовая посуда, но и пакеты, и фосфатосодержащие моющие средства, к примеру, стиральные порошки. Также предлагается ввести запрет на использование полимерных сетей на озере, поскольку браконьеры часто оставляют их в воде и на берегах. На этих сетях селятся бактерии, из-за чего каждый год Байкал “цветет”. Об этом сообщает nashgorod.ru.

По словам депутата Госдумы от Иркутской области Александра Якубовского, нужно не только тотально запретить использовать полимерные сети, но и ввести жесткие ГОСТы, а также ужесточить штрафные санкции для граждан, нарушающих федеральный закон «О любительском рыболовстве».

Минувшим летом «Единая Россия» и Всероссийский студенческий корпус спасателей провели экологическую акцию, направленную на очистку дна Байкала. Активисты сделали видео всего, что удалось увидеть под водой.

Перед властями стоит задача - решить проблему ущерба, который нанес озеру целлюлозно-бумажный комбинат, закрывшийся в 2013 году. На территории завода и на дне озера до сих пор лежат отходы. Необходимо убрать этот мусор, а также ликвидировать незаконные свалки, накопившиеся около озера.

«Единая Россия» выступила с инициативой о внесении изменений в федеральный проект «Чистая страна», где нужно указать объекты, наносящие экологический вред, и меры по их устранению.

По информации сайта партии "Единая Россия", Александр Якубовский также предложил несколько инициатив по развитию туризма на Байкале. По его словам, красоты озера притягивают людей со всей страны. На территории водоема получили распространение экологический, сельский и агротуризм. Но эти термины нужно закрепить на федеральном уровне.

Ранее глава российского государства Владимир Путин одобрительно отнесся к предложению иркутского губернатора Игоря Кобзева назвать 2021 год в России Годом Байкала. До 1 декабря кабмин и министерства должны подготовить свои предложения. ЕР тоже составит инициативы по защите Байкала.

“При реализации проекта «Единой России» «Чистая страна» и нацпроекта «Экология» особняком стоит вопрос экологического образования. Вероятнее всего, мы придем к тому, что оно станет базовым.

Этот вопрос для нас является основным. Кроме экологических акций, в Татарстане мы уже реализовали совместный проект с учеными КФУ – онлайн-сервис для аллергиков. Он информирует о цветении растений, распространении пыльцы.

Совместно с немецким обществом по международному сотрудничеству при поддержке Минприроды России и министерства образования Татарстана мы подготовили образовательные материалы по раздельному сбору мусора: фильмы, ролики, презентации, методпособия для учителей, рабочие тетради для детей. Для школьников при поддержке депутата Госсовета РТ Ирека Салихова выпустили карманный атлас-определитель птиц из серии «Зеленая библиотека».

От правильного экологического мировоззрения зависит то, насколько долго, качественно и безопасно будет жить население Земли”, - сказала Елена Минакова, региональный координатор проекта «Единой России» «Чистая страна».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter