В ДРКБ Татарстана рассказали, какой процент детей рождается недоношенными

В ДРКБ Татарстана рассказали, какой процент детей рождается недоношенными

17 ноября , 13:25ОбществоPhoto: Inkazan
Врачи Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) показали, в каких условиях выхаживают недоношенных детей в Татарстане. Таких малышей насчитывается от 5% до 7% из числа всех новорожденных.

Сегодня отмечается международный день недоношенных детей. Таковыми считаются малыши, родившиеся менее чем на 30 неделе. Уполномоченный по правам детей РТ Ирина Волынец встретилась с медперсоналом и молодыми мамами в честь этого дня.

На стенах комнаты для обучения мам — десятки фото детсадовцев и школьников. Их присылают сами родители детей, родившихся недоношенными и выхоженных в стенах ДРКБ. Как рассказывают медики, среди их подопечных есть уже поступившие в университет.

«Всего недоношенными у нас рождаются 5-7% от всех рожденных детей. Казалось бы, 5-7%, а проблем достаточно много у детишек <…> Самое главное — правильно своевременно оказать неотложную помощь именно в момент рождения ребенка, чтобы дать старт для выхаживания», — рассказала заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ДРКБ, врач-неонатолог Фатима Казакова.

Слева - Ирина Волынец, справа - Фатима Казакова
Photo:Inkazan

Среди недоношенных 10-20% рождаются весом менее 1 кг, встречаются единичные случаи, когда вес ребенка составляет всего 0,5 кг.

В больнице есть все необходимое для выхаживания таких крох. Например, в углу стоит специальная кроватка с подачей воздуха и белого песка — такое оборудование улучшает микроциркуляцию детишек. С малышами и роженицами работают неврологи, реабилитологи, психологи.

Photo:Inkazan

Если роды случаются не в Казани, а в отдаленном селе, то врачи и тогда готовы прийти на помощь.

«Если вдруг неотложные роды в каком-то районе, то наша выездная реанимационная бригада обязательно едет туда, потому что ребенку нужно оказать неотложную помощь. Стабилизировав ребенка, они везут сюда», — отметила Казакова.

У недоношенных детей могут быть задержки умственного и психомоторного развития, проблемы со зрением, слухом. Врачи стараются предупредить такие случаи: в международный день медики ходят в торговые центры и раздают молодым людям листовки о том, что их ожидает, если они не будут беречь здоровье.

Photo:Inkazan

Команда омбудсмена подарила подарки от благотворительного фонда «Подари солнечный свет» — бутылочки, игрушки, детское питание. Все это передадут мамам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter