Абрамченко: РЭО будет следить за процессом закупки контейнеров для РСО

Абрамченко: РЭО будет следить за процессом закупки контейнеров для РСО
Абрамченко: РЭО будет следить за процессом закупки контейнеров для РСО
17 ноября, 09:31ОбществоФото: Pixabay.com
В регионах начали приобретение баков для раздельного сбора отходов (РСО). На эти цели в октябре этого года был направлен 1 млрд рублей из федерального бюджета. По словам Дениса Буцаева, главы Российского экологического оператора (РЭО), в 46 регионов поступили субсидии на закупку 65,5 тысячи баков.

Буцаев рассказал, что РЭО займется контролем приобретения контейнеров. К закупке уже приступила большая часть регионов. Шесть субъектов, среди которых Калининградская, Брянская и Пензенская области, Башкортостан, Кабардино-Балкария и Красноярский край, уже организовали закупку и начали установку баков для РСО. В течение месяца их установят еще в 16 регионах. Предположительно, в восьми регионах это будет осуществлено с задержкой. РЭО уже направил рекомендации в регионы во избежание несвоевременного завершения установки контейнеров. Денис Буцаев выразил надежду, что в регионах приложат усилия для соблюдения всех закупочных процедур в соответствии с графиком, пишет rbc.ru.

На данный момент не озвучены даты поставок баков и подписание соглашений с поставщиками в Ленинградской области и Чукотском автономном округе. Возможно, эти регионы не освоят средства, направленные правительством. Также в подобную «группу риска» входят Иркутская область, Курская область, Псковская область, Приморский край, Саратовская область, Ульяновская область. Данные регионы, как предполагается, должны получить 7000 контейнеров для РСО.

Отметим, что до 2024 года планируется дополнительная закупка около 800 тысяч баков для раздельного сбора мусора.

Как рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко, перед регионами стоит цель к 2030 году достичь стопроцентной сортировки мусора. Для этого раздельный сбор отходов должен быть освоен во всех регионах страны. Важно, чтобы РЭО проследил за целевым расходованием средств, так как проблема нехватки контейнеров сохраняется в России длительное время. По словам Абрамченко, РЭО поручено контролировать обновление информации и оперативно реагировать на сбои.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter