Фабрика депутата Госсовета РТ просила отменить штраф за загрязнение природы

Фабрика депутата Госсовета РТ просила отменить штраф за загрязнение природы
Фабрика депутата Госсовета РТ просила отменить штраф за загрязнение природы
17 ноября, 10:50ОбществоФото: Inkazan
Птицефабрика «Яратель», которая входит в холдинг ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс», подала жалобу в Лаишевский районный суд Татарстана с просьбой закрыть дело о загрязнении воздуха и отменить назначенный штраф. Об этом Inkazan сообщил собеседник.

Ранее сообщалось, что жители поселка Столбище под Казанью жаловались на едкий запах азота и куриного помета, который исходит со стороны птицефабрики. Они обращались в профильные ведомства, но там долгое время не фиксировали нарушений. Позже стало известно, что на фабрику все-таки составили протокол «за сокрытие или искажение экологической информации».

В поле рядом с предприятием нашли «кучи отходов», куриные перья и разбросанный помет. В министерстве экологии и природных ресурсов позже сообщили, что не могут предпринять какие-либо действия, так как фабрика находится под федеральным надзором. В регуправлении Роспотребнадзора никаких нарушений не выявили.

Однако природоохранная прокуратура в ходе своей проверки выявили, что предприятие складировало отходы прямо на почве и не утилизировало их. Площадь загрязнения достигла 1,43 гектара. «Яратель» обязали устранить нелегальную свалку еще в 2020 году, однако за год ее не убрали. Ущерб природе оценили в 10 миллионов рублей.

В результате дело дошло до суда — фабрику обязали устранить выявленные нарушения, рекультивировать землю и возместить причиненный ущерб. Сейчас регуправление Роспотребнадзора готовит новый иск, по которому действия предприятия хотят признать противоправными. Известно, что Лаишевский суд отказал «Ярателю» в отмене штрафа.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», птицефабрика «Яратель» является филиалом ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс». Бенефициар последнего — генеральный директор АО «Холдинговая компания «Ак Барс» и член совета директоров АО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького» Иван Егоров.

В 2020 году комплекс заработал более 8 миллиардов рублей при чистой прибыли в 39,52 миллиона. Активы «Ак Барса» на конец прошлого года оценили в 3,86 миллиарда рублей. Основными владельцами предприятия являются АО «ТХП» и «АО «Холдинговая компания «Ак Барс» — 79,8% и 20,18% доли в уставном капитале.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter