В Санкт-Петербургском горном университете хотят создать движение «Голос студентов»

В Санкт-Петербургском горном университете хотят создать движение «Голос студентов»

В Санкт-Петербургском горном университете хотят создать движение «Голос студентов»

17 ноября, 23:30
Общество
В среду, 17 ноября, Совет обучающихся Санкт-Петербургского горного университета выступил с предложением создать международное неполитическое движение «Голос студентов». Его цель — мирное урегулирование межгосударственных споров и создание глобальной среды доверия.

Время для этого шага было выбрали неслучайно. Именно в эту дату, в 1939 году, фашистами было арестовано свыше 1200 молодых чешских активистов за участие в демонстрациях против нацизма. Многих из них казнили в тюрьме, других отправили в концлагерь. Через два года эту дату стали отмечать как День международной солидарности студентов, пишет forpost-sz.ru.

«Мы убеждены, что сегодня, как никогда ранее, нам следует восстановить значимость этой даты. Еще немного — и мы будем стоять на грани уже не холодной, а вполне реальной войны, что может привести к непредсказуемым последствиям», — полагает аспирант петербургского вуза Ильдар Фазылов.

Он также подчеркнул, что инициатива не направлена против каких-то конкретных политиков: молодые люди выступают против политики войны в целом.

Проект представили в конгресс-холле МФК «Горный». На мероприятии побывали больше 2 тыс. студентов университета, в частности, и иностранцы. Так, студент из Ливана Саламе Али сравнил свою страну с футбольным полем, где играют «великие мира сего», но не сами ливанцы. Причина этому то, что «в правительство входят партии, представляющие интересы других держав, а не своего народа».

По окончании встречи многие гости мероприятия назвали инициативу создания международного неполитического движения «хорошей и доброй». О своем желании стать участниками уже заявили учащиеся других вузов России, входящих в консорциум университетов «Недра».

Текст итоговой резолюции перевели на пять языков мира и направили в молодежные объединения высших учебных заведений — партнеров горного университета за рубежом. Планируется, что общее количество участников движения «Голос студентов» по всему миру составит 2,5 миллиона человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter