Стало известно, когда в Татарстане появятся новые учебники татарского языка

Стало известно, когда в Татарстане появятся новые учебники татарского языка

17 декабря 2018, 21:01ОбществоPhoto: inkazan.ru
Первый заместитель министра образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин рассказал о том, что к 1 сентября 2019 года в РТ должны появиться новые учебники по татарскому языку. Об это он рассказал на заседании комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

Работа по созданию учебных пособий начнется после утверждения двух программ по татарскому языку - как родному и государственному. Для этого позже планируется собрать авторский коллектив на уровне минобра РТ. На данный момент утверждены основные образовательные программы по татарскому языку.

«Концепция преподавания родных языков сейчас обсуждается. К сожалению, проект концепции мы до сих пор официально не получили. На прошлой неделе были в Санкт-Петербурге на ее обсуждении, свои предложения и пожелания внесли», - приводит слова Хадиуллина «Татар-Информ».

Ранее сообщалось, что концепцию преподавания родных языков намерены представить к началу следующего года. Для ее создания образована рабочая группа. Разработка концепции была инициирована одновременно с принятием закона о национальных языках. Документ вступил в силу 14 августа. В обязательную часть школьной программы вошел предмет «родной язык».

Депутаты Госдумы приняли закон в третьем и окончательном чтении 25 июля. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что власти Татарстана устроил закон в том виде, в каком его приняли.

В октябре глава государства Владимир Путин подписал указ о создании «Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации». Согласно тексту документа, языки народов РФ являются «национальным достоянием и историко-культурным наследием Российского государства». Фонд расположится в Москве.

26 октября председатель комитета по делам национальностей Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов сказал, что минпросвещения России должно разработать программы для государственных языков. Сейчас он ждет концепцию иностранных языков, там депутат ждет более четкой методической рекомендации для того, чтобы «регионы поняли, как использовать программы» по родным языкам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter