Активисты против строительства МСЗ написали обращение к властям Татарстана

Активисты против строительства МСЗ написали обращение к властям Татарстана

17 декабря 2019, 13:43ОбществоPhoto: Inkazan
Активисты против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) пришли в администрацию Татарстана и написали обращение с просьбой разобраться в ситуации с задержанием людей, находившихся в палаточном лагере, которое произошло накануне.

По словам женщины, которая вела прямую трансляцию визита в группе «ВКонтакте», люди пришли, чтобы спросить «что вчера произошло», имея в виду задержание жителей палаточного лагеря, разбитого на месте строительства дороги к участку, где должен расположиться МСЗ. Она сообщила, что активисты намерены написать обращение главе Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой разобраться в ситуации.

На видеозаписи видно, что группу людей из примерно 10 человек встретило примерно столько же сотрудников полиции. «Лица прячут отдел „Э“, стесняются», — прокомментировала их присутствие на кадрах женщина. Сотрудники полиции призывали пришедших высказываться по очереди, а не одновременно, после чего к людям вышла девушка — предположительно, сотрудница аппарата. Она предоставила им бумагу для написания заявления.

В ходе диалога выяснилось, что активисты не записывались на прием заранее. Люди сообщили, что «искали встречи с руководством, когда у них был палаточный лагерь». Протестующие действительно выдвигали такие требования, однако официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявляла, что официального обращения от них не поступало.

«Вместо того чтобы прийти и поговорить с народом нормально, наших бабушек вчера избили и судили до 12 ночи. И есть видео, как тащили наших бабушек, которые были с клюшками, с палочками. Вы понимаете?», — заявила одна из присутствующих. Она добавила, что «терпение лопнуло». Активистка написала обращение на имя руководителя аппарата главы Татарстана Асгата Сафарова.

Люди потребовали организовать встречу с руководством республики, отпустить задержанных в палаточном лагере и снять с них обвинения и разобраться в вопросе «разгона» лагеря, назначив ответственных и предоставив информацию о том, кто санкционировал это.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter