Эра COVIDа внесла коррективы в систему маркировки лекарств

Эра COVIDа внесла коррективы в систему маркировки лекарств

17 декабря 2020, 10:36ОбществоPhoto: 1МI
Руководитель Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова в ходе пресс-конференции рассказала о проблемах маркировки лекарственных препаратов.

Шайхутдинова напомнила, что с лета этого года все лекарственные препараты подлежат маркировке. По ее словам, этой процедуре подлежит огромное количество упаковок. В Татарстане около 4 тысяч организаций, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность и обязаны регистрироваться в системе маркировки.

«Но наступила эра COVIDа и маркировка столкнулась с серьезными препятствиями. Объем лекарственных препаратов возрос кратно. В связи с этим появились сбои в системе, а вместе с ними недовольство пациентов. Такие вещи были нами зафиксированы», — сказала она.

Также Шайхутдинова рассказала, что в настоящее время правительством было принято решение о переводе маркировки в уведомительный характер. То есть аптека отпускает лекарственный препарат, не ждет ответа от производителей, запускает код в систему, а ответ приходит позже.

«Это введение уведомительной системы позволило снизить нагрузку на аптечные сети и таких жалоб практически нет», — сказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter