КФУ попросил студентов-иностранцев не надеяться на особые разрешения на въезд

КФУ попросил студентов-иностранцев не надеяться на особые разрешения на въезд

17 декабря 2020, 12:30ОбществоPhoto: Inkazan
Казанский федеральный университет порекомендовал иностранным студентам ждать решения о въезде в страну на федеральном уровне. Сам вуз не имеет полномочий, чтобы решать вопрос с оперштабом. Об этом заявил проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев на ток-шоу «Иностранные студенты».

«Есть такое мнение, что если университет обратится в оперштаб, подаст списки, тот даст поручение пограничным органам, которые пропустят одного студента или группу на территорию РФ. Во-первых, у университета нет таких полномочий обращаться в оперштаб и просить. Во-вторых, я думаю, что если даже ходатайства подобного рода поступят от университета, вряд ли такое решение будет принято. Потому что такие решения принимаются по отдельным случаям особой важности. Если учебный процесс организован, если у вас есть возможность учиться дистанционно, мы предлагаем продолжать это делать и не надеяться, что оперштаб по одному студенту будет принимать особое решение», — прокомментировал Алишев.

Он выразил надежду, что к весне получиться принять больше студентов, и попросил ждать разрешения ситуации на федеральном уровне.

«Давайте дождемся открытия границ, когда вы сможете нормально въехать регулярными рейсами», — подтвердила слова Алишева директор департамента внешних связей КФУ Ольга Вершинина.

Проректор напомнил, что ограничения на въезд связаны с санэпидбезопасностью. Студенты болеют не так часто, но для преподавателей, особенно пожилого возраста, вирус может быть опасен.

Кроме того, Алишев ответил учащимся из Казахстана, которые просят открыть сухопутные границы. Им легче и дешевле пересечь один регион по «земле» и оказаться в Татарстане, нежели лететь на самолете. Однако особого решения по этому вопросу, скорее всего, в ближайшее время не будет, отметил Алишев.

Он также подчеркнул, что массовых отчислений иностранцев нет, но есть случаи перевода из КФУ в вузы тех стран, где проживают иностранные учащиеся. Например, это касается будущих медиков.

Ранее Inkazan пообщался с тремя иностранными студентами медицинских направлений из казанских вузов, которым пришлось перейти на дистанционное обучение. Двое учащихся из Узбекистана не могут пересечь границу — учеба не является основанием для въезда в Россию. Еще одной студентке из Казахстана предложили уйти в академический отпуск из-за того, что она не присутствует на очных занятиях.

Татарстанский и федеральный оперштаб занялись решением проблемы казахстанских студентов и заявили об организации для них борта. Информация об учащихся из Узбекистана направлена в республиканский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Минобр РТ предложил дождаться открытия границ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter