Татарстан занял 38 место в рейтинге открытости региональных правительств

Татарстан занял 38 место в рейтинге открытости региональных правительств

18 января 2017, 10:58
Общество
Татарстан занял 38 место в рейтинге информационной открытости региональных правительств. Соответствующее исследование подготовлено экспертами проектного центра «Инфометр».

Согласно результатам исследования, итоговая оценка информационной открытости правительства республики составила 51,9%. Татарстан занимает 38 из 85 мест в списке.

Эксперты отмечают, что на официальном сайте правительства не указан перечень СМИ, информационных систем и банков данных, учрежденных и находящихся в введении властями РТ. Помимо этого, слабо заполнена база изданных нормативных правовых актов, отсутствуют пояснительные документы, а также полная информация об общественных обсуждениях проектах и их результатах.

По данным проектного центра, власти РТ не размещают информацию о повестках предстоящих заседаний, их протоколы, стенограммы и видеотрансляции. Согласно экспертам, на сайте правительства РТ слабо представлен блок информации о противодействии коррупции.

Отсутствует информация о проведенных проверках органов государственной власти и их результатах. Не представлены данные о численности работников и оплате их труда, отсутствует кодекс этики и служебного поведения государственных и гражданских служащих.

По итогам исследования, первое место в рейтинге с показателем в 100% поделили правительства Ханты-мансийского автономного округа и Ростовской области. Вторую и третью позицию заняли Томская и Ульяновская области с показателями в 98,5% и 97,5% соответственно.

На 82 строке оказался кабинет министров Республики Адыгея (23%), последние места в рейтинге заняли Республика Дагестан (17,8%) и Чеченская Республика (17,5%). Средний показатель информационной открытости региональных правительств составил 54,5%.

Напомним, стандарт открытости федеральных органов исполнительной власти был утвержден в декабре 2013 года. Он состоит из концепции открытости, методических рекомендаций по реализации принципов открытости и методики мониторинга и оценки открытости федеральных органов исполнительной власти.

По данным на декабрь 2016 года Татарстан занимает первое место в России по количеству государственных услуг, оказанных через электронный портал, – 65,2%. В настоящее время на электронном портале республики доступно 240 услуг. В 2017 году министерство информатизации и связи республики планирует расширить их перечень.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter