Modified 12 сентября 2022,, 03:52

Updated 12 сентября 2022,, 03:52

В Казани 80-летие Минтимера Шаймиева отметят концертом в КРК «Пирамида»

18 января 2017, 12:50
80-летие Минтимера Шаймиева отметят концертом в КРК «Пирамида». Мероприятие намечено на 20 января. Об этом сообщили собеседники Inkazan. В пресс-службе государственного советника РТ не раскрывают программу праздника.

В плане работы правительства РТ и главы региона на 20 января содержится пункт: «Торжественные мероприятия, посвященные юбилею Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева». Собеседники сообщили Inkazan, что площадкой для торжества станет культурно-развлекательный комплекс «Пирамида». Мероприятие будет состоять из двух отделений. Состав участников и список приглашенных гостей пока неизвестен. Ответ на письменный запрос по программе праздника на момент написания материала от пресс-службы президента и правительства Татарстана не поступил.

Минтимеру Шаймиеву 20 января 2017 года исполнится 80 лет. Он родился в селе Аняково Актанышского района ТАССР. В 1969—1983 годы он работал министром мелиорации и водного хозяйства республики, затем стал первым замом председателя совета министров Татарской АССР. Работал секретарем Татарского обкома КПСС. В 1985—1989 годы возглавлял совет министров ТАССР. В 1989 году его избрали первым секретарем Татарского обкома КПСС. С 1990 по 1991 годы он был председателем Верховного Совета РТ.

В 2016 — начале 2017 года в честь юбилея Шаймиева выпустили две книги. Первая из них вошла в серию «ЖЗЛ: Биография продолжается» от издательства «Молодая гвардия». Ее презентовали в Москве в полпредстве РТ. Участие приняли бывший мэр Москвы Юрий Лужков, журналист Николай Сванидзе, бывшие министры Татарстана: Николай Демидов (МВД), Рамил Хабриев (минздрав) и другие.

«Минтимер Шарипович — лидер общенационального масштаба. Всеми своими делами он способствовал тому, чтобы к Татарстану стали относиться с интересом и уважением во всем мире. В сложные 90-е годы он сохранил мир в многонациональной республике, ее экономический потенциал, оборонные заводы и сельское хозяйство. Не зря Борис Ельцин в одном из своих последних интервью сказал, что Шаймиев спас Россию», — сказал на презентации издания полпред РТ в России Равиль Ахметшин.

«Он остался тем человеком, бабаем, к которому обращаются за добрым советом. Мудрость, которая идет от Минтимера, нам очень нужна. Она переживет века», — заявил тогда же Лужков.

В январе этого года в Казани представили издание «Илбашы» о Шаймиеве, в которое вошли его собственные воспоминания и рассказы его жены.

Сегодня, по данным телеканала «Дождь», Шаймиев должен встретиться с Владимиром Путиным. Встреча, формально приуроченная к грядущему юбилею, должна стать поводом для обсуждения пролонгации федеративного договора и сохранения института президентства в Татарстане.

"