В Татарстане Ассоциация предприятий МСП написала открытое письмо в защиту Марины Халиуллиной

В Татарстане Ассоциация предприятий МСП написала открытое письмо в защиту Марины Халиуллиной

18 января 2017, 23:30
Общество
Представители Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ написали открытое письмо президенту Татарстана, прокурору и председателю Общественной палаты республики в защиту супруги главы объединения Хайдара Халиуллина. Послание также адресовали СМИ, предпринимательскому сообществу и «всем неравнодушным граждан...

Послание датировано 17 января. За двое суток его подписали 19 человек, в том числе руководитель ООО «Многопрофильная клиника «Медел» Ленар Салахутдинов, гендиректор компании «Неон Арт» Александр Мамаков и другие. Всего на сайте Ассоциации предприятий МСП указано 37 фамилий. Из 6 почетных ее членов в защиту Марины Халиуллиной подписался только один — Фирдинат Хуснутдинов.

Под письмом отсутствуют подписи почетных членов Ассоциация предприятий МСП председателя ТРО «Опоры России» Азата Газизова, его коллеги из ТРО «Деловая Россия» Камиля Юсупова, гендиректора КМДЦ «Клиника Нуриевых» Ильяса Нуриева и руководителя ЗАО ОП АЭБ «Контр» Ильдуса Янышева.

Не подписали письмо и другие предприниматели-члены совета Ассоциации, в их числе генеральный директор ООО «Бизнес Медиа Холдинг», руководитель и учредитель издания «Бизнес Online» Рашид Галямов, ректор Института экономики, управления и права Асия Тимирясева.

Полномочные члены Ассоциации воздержались от подписей в полном составе, все 10 человек. Среди них председатель правления «Спурт» банка Евгения Даутова.

После того, как задержали и арестовали Марину Халиуллину, не последовало заявление ни от главы Торгово-промышленной палаты Шамиля Агеева, ни от Газизова, ни от уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РТ Тимура Нагуманова. Хотя все они тесно сотрудничали с Хайдаром Халиуллиным, во всяком случае, свою позицию они декларировали именно так.

Авторы письма сетуют на «истерию» в СМИ, а также отмечают, что неоднократно заявляли о порочности «точечной поддержки» бизнеса. Арест Марины Халиуллиной авторы письма называют способом давления на ее супруга – президента Ассоциации предприятий МСП со стороны правоохранительных органов. В очередной раз авторы письма подчеркивают, что отчеты о финансовых результатах работы Ассоциации находятся в открытом доступе, и за годы деятельности организации проверки и ревизии не выявили никаких нарушений.

В октябре 2016 года в ходе следствия фигурантом в деле о мошенничестве в «Лизинг-грант» стал помощник Халиуллина — Тимур Аюпов. Всего, по словам полицейских на тот момент было пять–шесть фигурантов. Полицейские считают, что подозреваемые, подделав документы, в 2014-2015 годах незаконно получили субсидию по миллиону рублей. Деньги, по версии следствия, похитили. Тогда пресс-служба МВД по РТ опубликовала видеозапись обыска в офисе Ассоциации, на которой показания давал человек, похожий на Хайдара Халиуллина (лицо его было скрыто на видео).

Аюпов входил в конкурсную комиссию при министерстве экономики. По версии следствия он предлагал поспособствовать в незаконном получении субсидий за 30% от полученного гранта. В ходе расследования полицейские заявили о 10 аналогичных случаев похищения бюджетных денег.

Супруга Хайдара Халиуллина была арестована в Казани 16 января. Сам Халиуллин заявил «Бизнес Online», что показания против его жены мог дать главный фигурант дела о махинациях с «Лизинг Грантом» Аюпов.

Inkazan приводит полный текст открытого письма:

«С осени 2016 года Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан подвергается беспрецедентному давлению со стороны некоторых СМИ в связи с делом о хищении средств, выделенными по программе «Лизинг-грант».

В ряде республиканских СМИ раздувается информационная истерия, бьющая по репутации сотен участников Ассоциации и ее партнеров на одном лишь основании, что один из членов Ассоциации является фигурантом этого дела, несмотря на отсутствие доказательств о причастности самой Ассоциации, а так же ее президента – Халиуллина Хайдара Хайрулловича. Более того, Ассоциация как добровольное объединение независимых лиц и организаций, не может отвечать за их действия, но может проводить проверки отдельных фактов и принимать решения об исключении отдельных членов Ассоциации.

Мы, члены Совета Ассоциации, официально заявляем, что ни сама Ассоциация, ни ее президент, не имеют влияния и доступа к распределению государственных средств ни по программе «Лизинг-грант», ни иной программе Минэкономики, ни к каким-либо иным государственным программам иных министерств или ведомств РТ и РФ.

Наша Ассоциация неоднократно заявляла о порочности самой идеи программ точечной поддержки бизнеса. Эти программы нарушают принцип справедливой конкуренции, а те, кто получает субсидии и гранты от государства, становятся в более выигрышную экономическую позицию по отношению к остальным участникам рынка. Наше мнение заключается в том, что нужно поддерживать и развивать инфраструктуру для всего бизнеса, а не вкладывать средства в поддержку отдельных счастливчиков.

Заявления некоторых СМИ о якобы «многомиллионных хищениях в Ассоциации», являются абсурдными и клеветническими. Бюджет Ассоциации никогда не достигал даже одного миллиона рублей в год, при этом ежегодные финансовые отчеты находятся в открытом доступ на сайте Ассоциации. За все годы регулярно проводимых ревизий нашей организации финансовых нарушений выявлено не было, что отражено в актах проверок.

Вовлечение супруги президента Ассоциации в качестве фигуранта уголовного дела, мы рассматриваем как попытку давления на Хайдара Халиуллина, и считаем заключение под стражу пожилой женщины при наличии тяжелой формы заболевания бесчеловечным актом со стороны правоохранительных органов республики! Суд над фигурантами уголовного дела еще не состоялся, вина подозреваемых не доказана, следствие не завершено, а пострадавшие от самого процесса уже есть.

Просим Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова обратить внимание на факт попрания гражданских прав нашего руководителя Хайдара Халиуллина — общественного деятеля, отдавшего более пятнадцати лет служению народу и предпринимательскому сообществу Республики Татарстан, общественности республики, а так же прав сотен участников и партнеров Ассоциации, которые создали тысячи рабочих мест и платят налоговые отчисления в бюджеты нашей Родины.

Обращаемся к Прокурору РТ Нафикову Илдусу Саидовичу с просьбой дать правовую оценку освещению информации о нарушениях выявленных по программе Лизинг-грант с постоянным упоминанием Ассоциации и его президента, проверить публикации СМИ, а также попытки связать данный инцидент с семьей Хайдара Халиуллина».

Обращаемся к председателю Общественной Палаты РТ Фомину Анатолию Алексеевичу с просьбой дать общественную оценку ситуации и защитить бывшего члена Общественной Палаты РТ Халиуллина Х.Х.

Обращаемся к совести ведущих СМИ республики, в том числе причастных к травле Ассоциации, с просьбой соблюдать кодекс чести журналистского сообщества и опубликовать это письмо в своих изданиях.

Обращаемся к предпринимательскому сообществу в лице общественных объединений предпринимателей федерального и регионального уровня, а так же к каждому предпринимателю не остаться равнодушными к данной ситуации и морально поддержать нашу Ассоциацию, ее президента и его семью.

Обращаемся к гражданам нашей республики и россиянам с просьбой не верить в недоказанные и непроверенные заявления и дождаться конца следствия по этому делу. Мы верим, что будет честное расследование и честный суд над реальными, а не мнимыми виновными».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter