Глава "Водоканала" сообщил о борьбе с плохим запахом и переполненных полях

Глава "Водоканала" сообщил о борьбе с плохим запахом и переполненных полях

18 января 2018, 18:03
Общество
Анна Тарлап
Photo: prokazan.ru
Сегодня на коллегии минэкологии РТ гендиректор МУП "Водоканал" Андрей Егоров в очередной раз сообщил о переполненности иловых полей, нехватке денег на их рекультивацию и предложил главе РТ Рустаму Минниханову создать региональную организацию для обслуживания гидротехнических сооружений. Инициатива осталась без ответа.

По словам Егорова, "Водоканал" обслуживает более 200 очистных сооружений и более 3 тысяч километров сетей, который были проложены еще в 50-80 годах прошлого века: они морально устарели и нуждаются в замене или реконструкции. Для этого предприятие разработало инвестиционную программу, рассчитанную до 2028 года, стоимость которой оценена в 44 миллиарда рублей. В рамках программы планируется полностью реконструировать и модернизировать очистные сооружения и водозаборы, построить канализационно-насосную станцию "Заречная" и ряд аналогичных объектов меньшего масштаба.

Егоров заявил, что сейчас очистка воды в столице Татарстана ведется по технологиям, которые применялись еще в 70-х годах прошлого века. Из-за этого жители города жалуются на исходящий от сооружений неприятный запах. Для борьбы с ним было принято решение перекрытия отдельных частей сооружений нейтрализаторами запаха. В 2017 году на эти цели из бюджета республики и города выделили 529 миллионов рублей, еще 44 миллиона были привлечены посредством инвестпрограммы. Работы планируют завершить в 2018 году.

Директор "Водоконала" сообщил, что перед городом остро стоит полувековая проблема рекультивации и переполненности иловых полей. Их площадь превышает 100 гектаров, а степень переполненности достигла 120%. Предприятие в рамках инвестпрограммы сжечь иловые осадки и рекультивировать занимаемую ими территорию. Стоимость этого проекта оценивается примерно в 1 миллиард рублей, которые "Водоканал" должен найти самостоятельно. Егоров заявил, что сейчас федеральное правительство рассматривает возможность включения Татарстана в целевую программу оздоровления регионов, в рамках которой могут быть выделены необходимые средства.

В то же время затраты на реконструкцию водоочистных сооружений оцениваются в 3 миллиарда рублей, а работы, которые необходимо провести на волжском водозаборе - в 1,5 миллиарда. Все эти мероприятия входят в принятый план инвестпрограммы и должны проводиться за счет собственных средств "Водоканала". Егоров сообщил, что размер средств, получаемых предприятием, ограничен установленным пределом роста тарифов для населения.

Егоров с 2014 года искал средства на реализацию новой канализационно-насосной станции (КНС) "Заречная" и заводу по сжиганию илового осадка: тогда он начал просить средства на приоритетные казанские проекты у властей Татарстана. Тогда глава РТ Рустам Минниханов заявил, что нужно "привлекать финансовые инструменты". В 2016 году на "деловом понедельнике" в исполкоме Казани Егоров сообщил, что "Водоканал" возьмет на КНС "Заречную" и завод по переработке илового осадка кредит на 6 миллиардов рублей, которая организация погасит сама.

На коллегии Егоров обратился к Минниханову и предложил снять с учреждения часть нагрузки, создав в республике специализированную организацию по обслуживанию всех региональных гидротехнических сооружений "с соответствующим финансированием". Глава Татарстана не прокомментировал инициативу Егорова.

В то же время министр экологии РТ Фарид Абдулганиев заявил, что ввод нового жилья и рост Казани требует обеспечения населения качественной питьевой водой. В прошлом году специалисты впервые с 80-х годов прошлого века провели разведку месторождений питьевой воды в окрестностях города. Ее источники были обнаружены в районе села Столбище. Министр заявил, что результаты поисков будут приняты за основу при создании нового казанского водозабора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter