Спасибо в карман не положишь - Минниханов министру экологии РФ

Спасибо в карман не положишь - Минниханов министру экологии РФ

Спасибо в карман не положишь - Минниханов министру экологии РФ

18 января 2018, 19:10
Общество
Анна Тарлап
Фото: tatarstan.ru
Сегодня на итоговой коллегии минэкологии РТ глава ведомства Фарид Абдулганиев заявил, что федеральное министерство отметило заслуги Татарстана в области экологического развития. Глава РТ Рустам Минниханов передал слова благодарности министру экологии РФ Сергею Донскому и напомнил, что "спасибо в карман не положишь".

Абдулганиев заявил, что в 2017 году, объявленном Годом экологи, Татарстан был отмечен минприроды РФ за заслуги в области экологического развития, а Казань и Набережные Челны признаны лидерами экоразвития среди городов страны. По его словам, Татарстан активно участвовал в федеральных программах, а объем средств, полученных из бюджета страны в прошлом году вырос в 4,5 раза, превысив 1,5 миллиарда рублей.

В то же время в ушедшем году в республике предотвратили нарушения природоохранного законодательства на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. По словам главы Росприроднадзора по РТ Фарита Хайрутдинова, за его нарушение было взыскано 13,8 миллионов рублей штрафов и возмещен ущерб на сумму более 10 миллионов. Поступления, которые организации обязаны отчислять за негативное воздействие, оказываемое на окружающую среду, составили 449,5 миллионов рублей.

Абдулганиев сообщил, что в республике удалось обеспечить оптимальный уровень воды в водохранилищах. В результате рыбы во время нереста не потеряли икру, у них появились более подходящие места для зимовки, что, в свою очередь, должно привести к росту популяции рыб. Министр заявил, что регулируемый уровень воды создал привлекательный туристический образ Казани во время проведения масштабного мероприятия - Кубка Конфедераций.

По его словам, в рамках федеральной программы по очистке Волги Татарстан представил план из 29 мероприятий, общие затраты на которые составят около 16,7 миллиардов рублей. Так, к 2025 году республика должна на 60% сократить сброс в реку загрязненных стоков, засадить все берега деревьями и кустарниками, построить 25 крупных очистных сооружений. Хайрутдинов сообщил, что на сегодня основной проблемой является физический износ и техническая отсталость таких объектов.

По словам главы Росприроднадзора по РТ, проблемой является и застройка береговых полос. Сейчас в Татарстане идет работа по приведению прибрежных зон в нормативное состояние, нарабатывается соответствующая судебная практика. Однако эти процессы достаточно длительные: до окончательного решения в среднем проходит 5-6 судебных заседаний. Наиболее активно эта работа ведется в в Зеленодольском районе.

Глава минэкологии РТ сообщил, что рост строительной сферы республики требует повышения объемов добычи полезных ископаемых. В прошлом году было открыто 26 новых месторождений, подтверждены запасы в 39. Он отметил, что совместно с минсвязи РТ реализуется проект установки приборов, подключенных к системе ГЛОНАСС ко всей технике, работающей на таких объектах. Это позволяет следить за ней в режиме реального времени и пресекать нарушения природоохранного законодательства.

Хайрутдинов, в свою очередь, заявил, что крупные предприятия республики начали использовать в своей работе более современные технологии, которые позволяют существенно снизить негативное влияние на экологию региона. Так, "ТАИФ", "Татнефть", "Казоргсинтез" и ряд других промышленных гигантов в 2017 году направили на охрану природы более 6 миллиардов рублей, 4,2 из которых были выделены "ТАИФ НК".

При этом, по его словам, много жалоб от жителей поступало на МУП "Водоканал", однако предприятие решает поступающие вопросы. Кроме того, на 800 тысяч тонн сократились вредные выбросы с ряда предприятий, в частности - "Казанского вертолетного завода". Хайрутдинов заявил, что ведомство в борьбе с загрязнениями намерено использовать беспилотники, оснащенные специальными датчиками. Однако средств на из закупку у Росприроднадзора по РТ, поэтому ведомство надеется на поддержку республики.

"Реализация масштабных инвестиционных проектов нефтяной промышленности, нефтехимии, машиностроения предполагает достаточно высокий техногенный уровень, но с учетом новых технологий негативное воздействие на окружающую среду должно быть минимальным", - заявил в итоговом слове Минниханов.

Он добавил, что республика никогда еще не вкладывала столько средств "в вопросы, которые на самом деле требуют серьезных вложений" и добавил, что у правительства РТ есть "еще много задач по приведению в порядок очистных сооружений". В частности, есть проблема с объектами Альметьевска и Казани.

"Хотелось бы передать слова благодарности нашему уважаемому министру. По телевизору нам он сказал, что мы хорошие. Спасибо в карман не положишь, нужно немножко нас финансово поддержать", - сказал Минниханов, напомнив о том, что в прошлом году Татарстан занял одно из лидирующих мест в области экологического развития среди регионов страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter