В Татарстане идут работы по проектированию Центра разведения снежных барсов

В Татарстане идут работы по проектированию Центра разведения снежных барсов

18 января 2018, 16:13
Общество
Photo: livejournal.com
Сегодня в рамках коллегии минэкологии РТ глава министерства Фарид Абдулганиев заявил, что ведомство совместно с минстроем РТ ведет изыскательные работы по проектированию Центра разведения снежных барсов, создание которого анонсировалось еще в 2016 году.

Осенью 2016 года министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской поручил профильным департаментам министерства разработать вопрос о создании Центра разведения снежного барса в Казани и Краснодарском крае. По его словам, главной угрозой для вида является браконьерство.

В январе 2017 года пресс-служба минэкологии РТ сообщала, что центр разместится на базе охотничьего хозяйства "Свияжск" в Зеленодольском районе, а основные работы по его созданию планировали завершить в прошлом году. Реализацию проекта оценивали в 200-300 миллионов рублей.

На базе центра планируется создать криобанк и условия для содержания самок барсов. Согласно плану, котят барсов до достижения 8-месячного возраста будут содержать в центре, а потом выпускать в Саяно-Шушенский заповедник в Красноярского края - соответствующее соглашение было подписано в апреле прошлого года.

По словам Абдулганиева, соглашение о сотрудничестве было также подписано с Алтайским краем. Сейчас рабочая группа минприроды РФ восстанавливает популяцию животных, а минэкологии РТ совместно с минстроем РТ ведет изыскательные работы по проектированию центра разведения барсов.

Снежный барс изображен на гербе Татарстана и является официальным символом региона, а ранее - Булгарии. За прошедший год в Казанском зооботсаду скончались 2 снежных барса: самец по имени Тамерлан, подаренный Минтимером Шаймиевым в 2005 году, а затем самка по имени Теофания. Оба страдали онкологическими заболеваниями. Барсы занесены в Красную книгу, поэтому их приобретение для зоопарка затруднено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter