Квадратные метры, дольщики и мусор: минстрой РТ подвел итоги 2018 года

Квадратные метры, дольщики и мусор: минстрой РТ подвел итоги 2018 года

18 января, 13:34Обществоtatarstan.ru
На заседании итоговой коллегии минстроя РТ министр Ирек Файзуллин озвучил статистику за 2018 год. 24% строительных предприятий республики признаны убыточными, в то же время стоимость квадратного метра увеличилась на 5% и превышает 59 тысяч рублей. За 2018 год в республике было введено 2 млн 400 тысяч кв. м. жилья.

Из 1454 организаций сферы ЖКХ 173 признаны убыточными, а задолженность организаций коммунального комплекса республики за газ в 2018 году составила 447 млн рублей. При этом министерство отмечает, что в течение 7 лет уровень собираемости платежей населения не опускается ниже 98%. Всего минстрой РТ за 2018 год получил от граждан почти 18 тыс. обращений по вопросам ЖКХ.

В ушедшем году в Татарстане зафиксирован рост количества выданных ипотечных кредитов на 31,4%. За 11 месяцев прошлого года было выдано больше 48 тысяч займов на сумму свыше 83 млрд рублей. Средняя ставка по ипотеке в Татарстане составила 9,51%

"Это стало возможно в том числе и благодаря снижению ставок по ипотечным кредитам. С осени 2018 года данный процент снова начал расти. В прошлом году, в республике средневзвешенная процентная ставка снизилась на 1,2 пункта и составила 9,51%. Одна из сложных задач в части жилищного строительства – это решение вопроса обманутых дольщиков", – сказал Файзуллин.

В прошлом году удалось ввести 5 объектов для 424 дольщиков. Сейчас министерство следит за развитием ситуации: в 24 проблемных объектах, в которых квартиры приобрели свыше 4 тыс. дольщиков. В минстрое пообещали, что в 2019 году в эксплуатацию введут 12 объектов для 840 дольщиков, а к 2021 году ожидается полное решение проблемы обманутых дольщиков.

Экс-глава Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин
Photo:tatarstan.ru

Летом этого года застройщики уйдут от системы долевого строительства: теперь деньги покупателей квартир будут храниться на специальных эскроу-счетах, а не у застройщиков. Возводить дома им придется на собственные средства. Глава РТ Рустам Минниханов на федеральном уровне заявил, что это негативно скажется на рынке: в Татарстане 54 из 109 компаний не готовы к переходу.

Сейчас федеральное правительство разрабатывает меры, которые позволят смягчить процедуру переходя для небольших строительных компаний.

За год на стройках Татарстана произошло 22 несчастных случая 75% из которых – падение с высоты. Особое внимание проблеме смертности на стройках уделили еще в 2013 году. Тогда для того, чтобы заставить застройщиков более ответственно относиться к этому вопросу размер компенсаций семье погибшего увеличили до 3 миллионов рублей.

Особое внимание на коллегии уделили сфере обращения с отходами. В государственном реестре размещения отходов числится 49 полигонов, 13 из которых полностью заполнены. При этом остаточный ресурс остальных объектов составляет 5 тысяч 300 тонн, а в год жители республики выкидывают свыше 1,5 тысяч тонн отходов.

Ирек Файзуллин
Photo:tatarstan.ru

При этом с 1 января этого года Татарстан перешел на новую систему обращения с вердыми отходами. Теперь республика поделена между двумя региональными операторами – ООО «Гринта» и ООО «УК “ПЖКХ"». «Будет внедряться раздельный сбор отходов. Начнем с дуальной схемы накопления – двухконтейнерной, где будут накапливаться утильные и не утильные отходы», – заявил Файзуллин.

В прошлом году в Авиастроительном районе Казани стартовал эксперимент по раздельному сбору отходов: на площадках были установлены специальные контейнеры, с населением провели разъяснительную работу. Программу признали эффективной: за три месяца объем отсортированных отходов составил 15% от собранного мусора, из них извлечено 389 тонн вторсырья.

Также в обеих зонах работы регоператоров планируется создание 41-ой мусороперегрузочной станции, 1-го железнодорожного мусороперегрузочного терминала, 11-ти мусоросортировочных станций и 5-ти межмуниципальных полигонов ТКО. Несмотря на недовольства населения, в Казани намерены построить мусоросжигающий завод.

«В мире одна технология, и в Европе, и везде — и раздельный сбор, и термическая обработка отходов», - сказал Минниханов на заседании коллегии. По его словам, другого пути у Татарстана нет, так как непонятно, куда республика будет девать отходы. «Ну будем захоранивать — вся республика будет в свалке, что ли? Поэтому эту работу надо провести», - заявил глава РТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter