ЖК «Острова»: депутатский след в истории долгостроя

ЖК «Острова»: депутатский след в истории долгостроя
ЖК «Острова»: депутатский след в истории долгостроя
18 января 2019, 17:27ОбществоФото: жкострова.рфЖК "Острова"
В Авиастроительном районе с 2015 года строится ЖК «Острова». Структуры депутата Казгордумы Эмиля Хуснутдинова сдавали здания более чем с годовой задержкой и превышением заявленной квадратуры, заставляя людей доплачивать. Теперь они взялись за постройку последнего, четвертого дома комплекса.

Жилой комплекс «Острова» уже оказывался в центре скандала. Строительство стартовало в начале 2015 года, изначально проект включал в себя 7 домов и 2 многоуровневые парковки. В сентябре 2015 года от него остались лишь 5 домов и 1 парковка, зато выросло количество квартир. В конце декабря 2016 года проект «потерял» еще 2 дома.

Дом №1 сдали в 2017 году, дом №2 достроили летом 2018-го с задержкой в 14 месяцев. В сентябре прошлого года людям начали показывать квартиры. А в январе 2019-го в официальной группе ЖК «ВКонтакте» дольщики поинтересовались, когда дом будет сдан.

ЖК "Острова"
Фото:жкострова.рф

За объекты отвечала фирма ООО «Казанские окна». По данным системы «Спарк-Интерфакс», им до 11 января этого года владела Диана Мифтахова, дочь депутата Казгордумы Эмиля Хуснутдинова и гендиректора ООО «ГК ЖИК города Казани». С января «Окна» перешли под контроль Хуснутдинова.

ЖК «Острова» тесно связан с ЖК «Победа», об этом свидетельствуют данные на официальном сайте второго комплекса. Там указано, что «застройщиком мегакомплекса «Победа» является ООО «ЖК “Победа”», которое входит в группу компаний «ЖИК». Также на сайте указано, что ООО «ЖИК г. Казани» ведет строительство «Островов».

ЖК "Победа"
Фото:inkazan.ru

В системе «Спарк-Интерфакс» есть две компании с похожими названиями – то самое ООО «ЖИК г. Казани» и ООО «ГК “ЖИК города Казани”». Генеральным директором второй фирмы числится Хуснутдинов.

Оба жилых комплекса объединяет не только общий застройщик, но и схожие проблемы. В ЖК «Победа» также неоднократно переносились даты сдачи объектов – в общей сложности сроки перенесли почти на 20 месяцев. Кроме того, «Победа» известна и гибелью рабочих – за два года там умерли 5 человек.

Жильцы сданной части комплекса сообщали, что покупали квартиры с одной заявленной площадью, а получали больше на несколько квадратных метров, которые дольщики должны были оплачивать дополнительно. С аналогичной проблемой столкнулись те, кто дождался своих квадратных метров в ЖК «Острова» - у части из них выросла площадь квартир.

ЖК "Победа"
Фото:inkazan.ru

Застройщик потребовал денег не только за реальное увеличение площади, но и за так называемые «лоджии», которые по факту являются балконами, но по документам считаются частью квартиры. При этом цены за «лоджии» начинаются от 60 тыс. рублей.

Изначально было заявлено, что три дома «Островов» возведут «Казанские окна». Однако в октябре третий дом получил название «Новые острова», а застройщиком стало ООО «Зилантова гора». Здание имеет отдельную группу «ВКонтакте» и собственный сайт. Владелец компании, по данным «Спарк», Алик Зиннатуллин.

Паспорт объекта дома №4
Фото:Дмитрий Пугинvk.com

14 октября прошлого года участник группы ЖК «Острова» Дмитрий Пугин выложил фотографию паспорта объекта, сопроводив его фразой «Четвёртому дому – быть!». На фото видно, что строить его будут все те же «Казанские окна», а генподрядчиком станет ООО «ЖикСтрой». Заказчиком выступает ООО «ЖИК г. Казани».

В системе «Спарк» фигурируют две фирмы с похожими названиями – ООО «Жик Строй» и ООО «ЖикСтрой». В первом из них с 2015 по 2017 годы пост гендиректора занимал Анвар Махмутов. С января 2017-го по июль прошлого года он был 100% владельцем второй фирмы. Он же с ноября 2012-го по июнь 2018 года был гендиректором ООО «ЖИК г. Казани», которая числится заказчиком строительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter