«Этого бояться не надо»: Татарстанцы с антителами могут сделать прививку от COVID-19

«Этого бояться не надо»: Татарстанцы с антителами могут сделать прививку от COVID-19
18 января , 15:40ОбществоФото: 1Mi
Татарстанцам с выработанными антителами к коронавирусу не стоит опасаться вакцины. Даже если они не знают, что у них сформировался иммунитет, прививка не повлияет отрицательно на состояние здоровья. Об этом рассказали на пресс-конференции о санэпидситуации.

Если пациент не сообщил врачу, что переболел недавно, или расскажет, что болел давно, то, скорее всего, его направят на вакцинацию. Ничего страшного в этом нет, пояснил замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.

Наличие иммунитета к вирусу не является препятствием к вакцинации, подтвердила замглавы Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

«Если есть антитела, то прививка просто подстегнет выработку более напряженного иммунитета, поэтому этого бояться не надо», — добавила она.

Тесты на антитела проводились при клинических испытаниях «ЭпиВакКороны». Это делалось для чистоты эксперимента, пояснила спикер. Ранее Роспотребнадзор сообщал, что проверка на иммунитет была целесообразна, когда в республике было недостаточное количеств доз вакцин. При этом в инструкции к «Спутник V» наличие антител не указано как противопоказание к прививке.

На одной из предыдущих пресс-конференций Жаворонков говорил, что если есть антитела, то на данном этапе делать вакцину бессмысленно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter