Крещенские купания в Казани: где оборудовали купели и какие антиковидные меры приняты

Крещенские купания в Казани: где оборудовали купели и какие антиковидные меры приняты

18 января , 18:58ОбществоФото: kzn.ru
Завтра, 19 января, православный мир празднует Крещение Господне. Впервые он пройдет в России в условиях пандемии. Несмотря на то, что в некоторых регионах отказались от крещенских купаний, в Татарстане они состоятся. На каких площадках можно окунуться в Казани и какие меры предосторожности приняты — в материале Inkazan

Где в Казани можно будет окунуться?

В этом году крещенские купания будут организованы 19 января. Они пройдут на пяти площадках:

  • Никольский храм в поселке Красная Горка (освящение воды в Волге пройдет в 10:30);
  • храм Казанской иконы Божией Матери в поселке Мирный (освящение в озере Верхний Кабан (кафе «Сокол») в 11:00);
  • храм-памятник в честь Нерукотворного Образа Спасителя (освящение в Казанке в 12:00)
  • храм пророка Илии в поселке Борисково (освящение в озере Верхний Кабан (ул. Борисковская, 54) в 12:00).
  • Кроме того, будет оборудована закрытая купель в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в поселке Савиново.
Фото:mchs.tatarstan.ru

На сайте татарстанской митрополии указано еще одно место — водоем у Успенского храма в Дербышках. Однако, как пояснили Inkazan в пресс-службе исполкома Казани, там купели все-таки не будет.

Несмотря на разное время освящение воды, все купели будут открыты с 9.00 до 23.00.

Коронавирусные меры: дистанция и ограниченный вход

Вероятность заражения коронавирусом в самой проруби минимальна, но в помещениях для подготовки к крещенским купаниям риск заболеть COVID-19 значительно возрастает, рассказал доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский РБК.

В некоторых регионах решили не рисковать и отменили крещенские купания. Например, к таким мерам прибегли Хабаровский край, Ялта, Таганрог, несколько районов Волгоградской области. А в Красноярском за купание в проруби полиция собирается штрафовать. Даже представители Русской православной церкви предостерегли россиян.

«В нынешней ситуации, когда свирепствует вирус, когда у многих людей организм ослаблен после перенесенной болезни, я бы никому из православных верующих не рекомендовал погружаться в прорубь. <…> Сейчас не то время, когда следует испытывать свой организм подобным образом», — заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Иларион
Фото:tatmitropolia.ru

В Татарстане массовые крещенские купания не отменили. Коронавирусные меры будут, но минимальные: дистанция в 1,5-2 метра между людьми в очереди и ограничение по количеству посетителей.

«Толщина льда на открытых водоёмах больше 30 см. Это безопасный показатель для массового выхода людей на лед. Однако количество людей у мест купания будет все же ограничено из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции», — уточнил руководитель патрульной службы Центра ГИМС ГУ МЧС России по Татарстану Марат Ганиев.

Ганиев не уточнил количество людей в группах. Известно, что, например, в Набережных Челнах заходить в купель можно будет строго по одному и с разрешения спасателей.

«Это не разовое решение»: как подготовиться к окунанию и кому лучше отказаться от купания

Все остальные меры предосторожности такие же, как и раньше. В первую очередь они касаются здоровья.

«Это не разовое решение: сегодня я вдруг решил, что я завтра пойду в проруби купаться. Это все-таки процесс в том числе и какого-то предварительного закаливания. То есть нужно начинать постепенно, привыкать к той температуре, которая сейчас у воды», — предупредила замглавы Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина на сегодняшней пресс-конференции о санэпидситуации.

Есть целый список противопоказаний к купанию в проруби. В первую очередь это проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также придется отказаться от окунания тем, у кого есть заболевания центральной нервной системы, сахарный диабет, воспалительные заболевания носоглотки, органов зрения и дыхания, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.

Фото:tatmitropolia.ru

В любом случае даже здоровым людям МЧС не рекомендует находиться в проруби более 1 минуты, чтобы организм не переохладился.

Авдонина также дала советы, как подготовиться к окунанию и что делать после.

«До того, как принять процедуры необходимо немного разогреться на морозе, сделать физические упражнения, чтобы тело подготовилось к перепаду температуры. После обязательно выпить зеленый чай, какой-нибудь горячий напиток. Ни в коем случае не спиртное, не кофе, не бодрящие тоники. Там, где у нас будут организованы крещенские купели, будет место, где можно переодеться — палатки. Будут горячие напитки. Обязательно будут дежурить медицинские работники», — перечислила спикер.

Фото:tatmitropolia.ru

Роспотребнадзор проверил качество воды в местах купания.

«Вода стандартная, опасаться не стоит», — добавила Авдонина.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter