Мини-«умный город»: минцифры РТ рассказало, что будет на месте «Спартака»

Мини-«умный город»: минцифры РТ рассказало, что будет на месте «Спартака»
Мини-«умный город»: минцифры РТ рассказало, что будет на месте «Спартака»
18 января, 11:06ОбществоРуфина КалимуллинаФото: минцифры РТ
В Казани на месте обувной фабрики «Спартак» построят цифровой квартал, где можно будет не только развивать IT-бизнес, но и протестировать системы «умного города». Кроме того, там будут отрабатывать защиту от кибератак и тренировать киберспортсменов.

«Мэр казани Метшин Ильсур поддержал идею о том, чтобы сделать цифровой квартал в центре города, позволяющий нашим IT-компаниям не только работать в комфортных условиях, но и сделать небольшую модель цифрового города в отдельно взятом месте — с умным освещением, умными светофорами, умными магазинами, с местами, где можно зарядить электромобиль, вопросы, связанные с безопасностью и все то, что входит в периметр проекта „Умный город“», — рассказал глава минцифры РТ Айрат Хайруллин на брифинге о проведении года цифровизации.

Среди планируемых локаций министр назвал детский технопарк, киберполигон, площадка для подготовки киберспортсменов, один из самых больших бизнес-инкубаторов в России.

На киберполигоне будут проводить киберучения, в ходе которых апробируют защиту от взломов промышленного оборудования, от кибератак на сайты госучреждений.

Второй этаж основного здания «Спартака» будет отдан малым компаниям. Там разместится бизнес-инкубатор.

«Если вы, например, студент или начинающий предприниматель в области IT, без образования юридического лица вы сможете стать резидентом нашего бизнес-инкубатора. Если вы самозанятый и работаете в области цифрового бизнеса, например, цифровым дизайнером, вы тоже сможете работать в „Спартаке“», — рассказал подробнее Хайруллин.

На площадке IT-парка будет создано более 3 тысяч новых рабочих мест. В минцифры ожидают, что придут и новые инвестиции и налоговые отчисления в бюджет РТ достигнут 1,6 млрд рублей.

Проект будет реализован за счет бюджетных средств. Здание бывшей фабрики придется частично реконструировать, например, необходимо решить вопросы с лифтовыми шахтами и общественными туалетами.

«Спартак» станет частью цифрового квартала, в который также войдут IT-парк, школа 21 «Сбера», бизнес-центр «Урбан».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter